
ingredienti
La torta zucca e cioccolato è un dolce goloso e semplice da realizzare anche per chi ha poca dimestichezza in cucina, perché si prepara in pochi minuti. Dal gusto dolce e leggermente rustico per la presenza delle nocciole, la nostra torta di zucca al cioccolato è resa irresistibile dal cioccolato fondente tritato nell'impasto e soprattutto dalla glassa al cioccolato utilizzata per decorare la superficie. Il cioccolato fondente contrasta alla perfezione con la dolcezza della zucca, e le nocciole donano quel tocco rustico che rende il dolce ancora più buono.
Morbidissima e super golosa, la torta zucca e cioccolato è uno di quei dolci da fare e rifare in autunno. I bambini – e non solo – la ameranno a colazione, ma è perfetta anche da proporre per un party di Halloween. Bastano pochi passaggi per portarla in tavola: scopri subito la ricetta.
Come preparare la torta zucca e cioccolato
Inizia la preparazione tritando finemente le nocciole in un mixer a impulsi di pochi secondi per volta, in modo da non surriscaldare le lame. Alla fine, dovrai ottenere una farina piuttosto fine 1.
Inizia la preparazione tritando finemente le nocciole in un mixer a impulsi di pochi secondi per volta, in modo da non surriscaldare le lame. Alla fine, dovrai ottenere una farina piuttosto fine 1.
Pulisci la zucca, poi tagliala a cubetti piuttosto piccoli. Raccogli tutta la polpa nel boccale di un mixer da cucina 3 e frullala fino a ottenere una pasta densa. Se necessario, aiutati aggiungendo metà della quantità di olio presa dal totale.
Pulisci la zucca, poi tagliala a cubetti piuttosto piccoli. Raccogli tutta la polpa nel boccale di un mixer da cucina 3 e frullala fino a ottenere una pasta densa. Se necessario, aiutati aggiungendo metà della quantità di olio presa dal totale.
Raccogli in una ciotola la farina, il lievito e la farina di nocciole 4, quindi miscela accuratamente le polveri.
Raccogli in una ciotola la farina, il lievito e la farina di nocciole 4, quindi miscela accuratamente le polveri.
In una ciotola a parte monta le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e la cannella 5, fino a ottenere una massa densa e spumosa.
In una ciotola a parte monta le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e la cannella 5, fino a ottenere una massa densa e spumosa.
Incorpora quindi l'olio di semi a filo, proseguendo a montare con le fruste elettriche 6.
Incorpora quindi l'olio di semi a filo, proseguendo a montare con le fruste elettriche 6.
Aggiungi man mano anche le polveri 7.
Aggiungi man mano anche le polveri 7.
Alterna con la polpa di zucca frullata 8, proseguendo in questo modo fino a terminare gli ingredienti.
Alterna con la polpa di zucca frullata 8, proseguendo in questo modo fino a terminare gli ingredienti.
In ultimo unisci il cioccolato fondente tritato al coltello 9, poi amalgama con una spatola con movimenti delicati per non smontare il composto.
In ultimo unisci il cioccolato fondente tritato al coltello 9, poi amalgama con una spatola con movimenti delicati per non smontare il composto.
Trasferisci l'impasto in uno stampo da 24 cm di diametro, con un disco di carta forno posizionato alla base e leggermente imburrato lungo i lati 10. Cuoci il dolce in forno statico preriscaldato a 175 °C per 60 minuti.
Trasferisci l'impasto in uno stampo da 24 cm di diametro, con un disco di carta forno posizionato alla base e leggermente imburrato lungo i lati 10. Cuoci il dolce in forno statico preriscaldato a 175 °C per 60 minuti.
Prima di sfornare, effettua la prova stecchino per verificare la cottura interna. Se la superficie dovesse scurirsi troppo, puoi coprirla con un foglio di alluminio. Infine, sforna la torta 11 e lasciala intiepidire.
Prima di sfornare, effettua la prova stecchino per verificare la cottura interna. Se la superficie dovesse scurirsi troppo, puoi coprirla con un foglio di alluminio. Infine, sforna la torta 11 e lasciala intiepidire.
Nel frattempo prepara la ganache al cioccolato: scalda la panna in un pentolino finché non sfiora il bollore, quindi versala nella ciotola con il cioccolato fondente spezzettato 12. Amalgama per bene con una spatola finché il cioccolato non sarà completamente sciolto, quindi lascia raffreddare il tutto prima a temperatura ambiente, poi in freezer per 15 minuti.
Nel frattempo prepara la ganache al cioccolato: scalda la panna in un pentolino finché non sfiora il bollore, quindi versala nella ciotola con il cioccolato fondente spezzettato 12. Amalgama per bene con una spatola finché il cioccolato non sarà completamente sciolto, quindi lascia raffreddare il tutto prima a temperatura ambiente, poi in freezer per 15 minuti.
Quando la ganache sarà ben fredda, estraila dal freezer e montala con le fruste elettriche per pochi secondi 13, finché non apparirà spumosa e di colore leggermente più tenue.
Quando la ganache sarà ben fredda, estraila dal freezer e montala con le fruste elettriche per pochi secondi 13, finché non apparirà spumosa e di colore leggermente più tenue.
Una volta freddo sforma il dolce, sistemalo su un vassoio e distribuisci sulla superficie abbondanti cucchiaiate di ganache, spalmandola in maniera irregolare con una spatola 14. Completa poi con le nocciole tostate, alcune intere, altre spezzettate grossolanamente.
Una volta freddo sforma il dolce, sistemalo su un vassoio e distribuisci sulla superficie abbondanti cucchiaiate di ganache, spalmandola in maniera irregolare con una spatola 14. Completa poi con le nocciole tostate, alcune intere, altre spezzettate grossolanamente.
La torta zucca e cioccolato è pronta per essere servita 15.
La torta zucca e cioccolato è pronta per essere servita 15.