
La torta zebrata è un dolce semplice ma dall'aspetto scenografico, perfetto per la colazione, la merenda o per un'occasione speciale: piacerà tanto anche ai bambini. Una torta senza burro, la cui caratteristica principale è il motivo a strisce che si forma alternando impasto chiaro e al cacao, ricordando il manto della zebra. Con pochi ingredienti e un po’ di pazienza nella stratificazione, potrai sorprendere tutti con un dolce soffice e gustoso, perfetto per ogni momento della giornata.
Per realizzarla, abbiamo mescolato insieme uova, zucchero, latte, yogurt, olio di semi, un pizzico di sale, farina e lievito per dolci. Il composto sarà poi diviso in due porzioni uguali, aggiungendo in una parte il cacao amaro in polvere e nell'altra parte della farina; i due composti saranno poi inseriti nello stampo alternandoli, così da ottenere poi l'effetto zebrato al taglio. La torta sarà cotta in forno per poco più di mezz'ora, pronta da servire spolverizzata con zucchero a velo. Ecco come prepararla.
Puoi aromatizzare l'impasto con essenza di vaniglia, per rendere la torta ancora più profumata.
Prova anche la cheesecake zebrata, ideale come originale e goloso dessert a fine pasto.
ingredienti
Come preparare la torta zebrata
In una ciotola, monta lo zucchero, le uova e un pizzico di sale per almeno 5 minuti, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 1.
In una ciotola, monta lo zucchero, le uova e un pizzico di sale per almeno 5 minuti, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 1.
Dividi l’impasto in due porzioni uguali, mettendole in due ciotole separate 4.
Versa il latte, lo yogurt e l'olio di semi (2) e mescola bene con le fruste elettriche.
In una ciotola aggiungi i 2 cucchiai di cacao setacciato e mescola con le fruste elettriche 5.
Setaccia i 300 gr di farina e il lievito per dolci (3). Incorpora al composto e mescola fino a ottenere una pastella liscia.
Nell’altra ciotola aggiungi i 2 cucchiai di farina setacciata e mescola 6.
Dividi l’impasto in due porzioni uguali, mettendole in due ciotole separate 4.
Imburra una tortiera rotonda da 24 cm di diametro. Versa 1-2 cucchiai di impasto scuro al centro della tortiera e aggiungi 1-2 cucchiai di impasto chiaro sopra lo scuro 7.
In una ciotola aggiungi i 2 cucchiai di cacao setacciato e mescola con le fruste elettriche 5.
Continua alternando gli impasti fino a esaurirli 8. Cuoci la torta in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 35 minuti nella parte bassa del forno.
Nell’altra ciotola aggiungi i 2 cucchiai di farina setacciata e mescola 6.
Una volta cotta, sforna la torta e lasciala raffreddare prima di servirla 9.
Imburra una tortiera rotonda da 24 cm di diametro. Versa 1-2 cucchiai di impasto scuro al centro della tortiera e aggiungi 1-2 cucchiai di impasto chiaro sopra lo scuro 7.
Continua alternando gli impasti fino a esaurirli 8. Cuoci la torta in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 35 minuti nella parte bassa del forno.
Una volta cotta, sforna la torta e lasciala raffreddare prima di servirla 9.
Spolverizza con zucchero a velo e servi (10).
Conservazione
Puoi conservare la torta zebrata per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.