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Torta tramezzino: la ricetta dell’antipasto scenografico con golosa farcitura

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La torta tramezzino è una ricetta originale, semplice e scenografica, perfetta come antipasto delle feste, sia a Natale sia a Pasqua, per impreziosire un buffet di festa o da proporre all'ora dell'aperitivo. Il pane in cassetta viene farcito a strati con diversi ingredienti e decorato a piacere, trasformandosi così in una torta salata sfiziosa e di grande effetto.

Nella nostra ricetta te le proponiamo in versione "pacco regalo"con un ripieno a base di prosciutto cotto, uova sode, salame, lattuga, salsa al tonno e salsa giardiniera. La copertura sarà invece realizzata con formaggio spalmabile, decorata con fette di carote tagliate sottili. Il risultato è una portata golosa e irresistibile, che conquisterà grandi e piccini.

Comoda da assemblare anche all'ultimo minuto, può anche essere preparata in anticipo e portata con sé per un picnic o a casa di amici: sarà sufficiente avvolgerla con un foglio di pellicola trasparente e riporla in frigo fino al momento del servizio. Puoi tagliarla a fettine o a cubotti.

Se ti è piaciuta questa ricetta, sono tanti gli antipasti con il pancarré che puoi provare, idee veloci, sfiziose e facili da preparare per tutte le occasioni.

ingredienti

Per la salsa al tonno
Tonno sott’olio
320 gr
Acciughe
3
Maionese
210 gr
uovo sodo
1
Capperi
q.b.
Per la salsa giardiniera
Insalata sott’aceto
300 gr
Maionese
110 gr
Per la base
Pane per tramezzini
8 fette
Per il ripieno
Prosciutto cotto
110 gr
Salame
110 gr
Uova Sode
4
Lattuga
q.b.
Per copertura e decorazione
Formaggio spalmabile
400 gr
Carota
1

Come preparare la torta tramezzino

Per preparare la salsa al tonno: metti il tonno sgocciolato, le acciughe, i capperi, l'uovo sodo e la maionese nel frullatore 1.

Frulla fino a ottenere una crema liscia e omogenea 2.

Per la salsa giardiniera: aggiungi l'insalata sottaceto e la maionese nel frullatore 3.

Frulla fino a ottenere una crema liscia 4.

Prendi due fette di pane per tramezzini e mettile su un vassoio, spalmando metà della salsa al tonno sopra 5.

Aggiungi uno strato di prosciutto cotto e lattuga 6.

Copri con altre due fette di pane, poi spalma sopra la salsa giardiniera 7.

Disponi le fette di uovo sodo sopra 8.

Copri con altre due fette di pane e spalma la salsa al tonno rimanente sopra 9.

Quindi aggiungi uno strato di salame e lattuga 10.

Posiziona altre due fette di pane sopra 11.

Ricopri l'intera "torta" di tramezzini, compresi i bordi, con il formaggio spalmabile 12.

Usa un pelaverdure per tagliare la carota in sottili nastri. Partendo dal centro della base, attacca le fette più lunghe per formare una griglia quadrata, quindi riempi il centro con altri nastri di carota 13.

Taglia a fette e servi 14.

Idee per farcire la torta tramezzino

La torta tramezzino può essere farcita in tanti modi diversi, a seconda dei tuoi gusti e di ciò che hai a disposizione: può rivelarsi, infatti, anche un'eccellente idea svuota-frigo. Puoi utilizzare pâté di tonno e di olive nere, prosciutto crudo e mousse di mortadella, fettine di formaggio tipo emmental, asiago, fontina, insalata. Puoi provare anche un abbinamento con salmone affumicato, guacamole, rucola e robiola, una versione più rustica con fettine di speck, stracchino, funghi trifolati e songino, oppure la variante vegetariana con hummus di legumi e diverse varietà di verdure grigliate.

Conservazione

Puoi conservare la torta tramezzino in frigorifero per 1 giorno, coperta con pellicola trasparente.

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