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ricetta

Torta al limone

Preparazione: 30 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La torta al limone è morbida, aromatica e profumatissima, uno dei dolci al limone più semplici e veloci da preparare. La nostra torta al limone soffice è senza latte e burro, adatta anche agli intolleranti al lattosio. Buonissima già così, per renderla ancora più irresistibile l'abbiamo farcita con una delicata crema agli agrumi senza uova realizzata con succo di arancia e di limone.

Il procedimento per preparare la torta al limone è davvero facile: in pochi minuti otterrai un dolce alto, soffice e leggero, ideale per tante occasioni diverse, dalla colazione alla merenda, dal fine pasto a un buffet di festa.

Noi abbiamo scelto di guarnirla con un po' di zucchero a velo, ma se preferisci puoi ricoprirla con la glassa al limone, sarà ancora più scenografica.

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ingredienti

Farina 00
260 gr
Zucchero semolato
210 gr
Olio di semi
110 ml
Acqua
110 ml
Lievito in polvere per dolci
18 gr
Uova
4
Limone
1
per la crema agli agrumi
Succo di limone
110 ml
Succo di arancia
110 ml
Zucchero semolato
50 gr
Amido di mais
25 gr
per la finitura
Fettina di limone
1
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare la torta al limone

Per preparare la torta al limone, inizia mettendo in una ciotola le uova, lo zucchero semolato e la scorza grattugiata del limone 1.

Lavora gli ingredienti con le fruste elettriche 2 fino a ottenere un composto soffice e spumoso.

Versa quindi l'olio di semi 3, che nella nostra ricetta utilizziamo al posto del burro, e l'acqua.

In ultimo, incorpora la farina e il lievito in polvere poco alla volta, sempre continuando ad amalgamare con le fruste 4.

Trasferisci l'impasto all'interno di uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro rivestito con un foglio di carta forno 5. Cuoci in forno già caldo a 180 °C per circa 35 minuti.

Mentre la torta cuoce, prepara la crema agli agrumi: in un pentolino dal fondo spesso raccogli l'amido di mais, lo zucchero semolato, il succo d'arancia e il succo di limone 6.

Metti sul fuoco e lascia cuocere, mescolando in continuazione con una frusta a mano 7, fino a ottenere una crema piuttosto consistente; quindi spegni la fiamma e tieni da parte.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta al limone e lascia raffreddare 8. Se hai tempo a disposizione, ti suggeriamo di preparare la base il giorno prima, in modo che sia perfettamente fredda al momento del taglio.

Sformala con attenzione su un piatto da portata e dividila a metà utilizzando un coltello a lama liscia 9.

Farcisci la base con la crema agli agrumi, distribuendola uniformemente con una spatola 10.

Copri poi con l'altra metà e spolverizza la superficie con un leggero strato di zucchero a velo 11.

La torta al limone è pronta per essere servita 12.

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