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DOLCE FAR DOLCI
episodio 432

Torta scendiletto: la ricetta del dolce tipico toscano

Preparazione: 30 Min
Cottura: 50 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
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ingredienti

Pasta sfoglia rettangolare
2 rotoli
Zucchero semolato
q.b.
Zucchero a velo
q.b.
per la crema pasticciera
Latte intero
600 ml
Zucchero semolato
170 gr
Amido di mais
55 gr
Tuorli
5
Vaniglia
1/2 bacca
Sale
q.b.

La torta scendiletto è un dolce tipico toscano, servito tradizionalmente tagliato a quadrotti, composto da due strati di fragrante pasta sfoglia e da un ripieno morbido e voluttuoso a base di crema pasticciera. Talmente buona da rappresentare una valida ragione per alzarsi dal letto al mattino e precipitarsi a fare colazione, secondo alcuni deriverebbe il nome dalla sua funzione accogliente e "coccolosa", proprio come quella di un morbido tappetino messo ai piedi del letto.

Per una riuscita impeccabile, sarà importante cospargere la base con lo zucchero semolato e cuocerla poi in forno caldo a 180 °C prima di farcirla con la crema preparata: in questo modo lo zucchero caramellizzerà con le alte temperature e otterrai una sfoglia dorata e croccante, in perfetto contrasto con la scioglievolezza della crema.

Una volta pronta, puoi servire la torta scendiletto a merenda o fine pasto, spolverizzata in superficie con uno strato generoso di zucchero a velo, oppure puoi proporla per il brunch domenicale o in occasione di un buffet di festa.

Scopri come preparare la torta scendiletto seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Melissa. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta scendiletto alle fragole e il millefoglie.

Come preparare la torta scendiletto

Per fare in casa la torta scendiletto, prepara per prima cosa la crema pasticciera: raccogli in una ciotola lo zucchero semolato, un pizzico di sale e l'amido di mais 1.

Miscela le polveri, quindi aggiungi i tuorli 2.

Amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e privo di grumi 3.

Stempera il composto di tuorli con un goccino di latte, precedentemente scaldato sul fuoco con i semi della bacca di vaniglia 4.

Versa il composto di tuorli nel pentolino con il latte caldo rimanente 5.

Metti sul fuoco e lascia cuocere su fiamma dolce, mescolando in continuazione con una frusta, fino a ottenere una crema della giusta densità 6.

Trasferisci quindi la crema pasticciera in una ciotola, copri con pellicola trasparente a contatto 7 e fai raffreddare, a temperatura ambiente prima e in frigo poi.

Nel frattempo, srotola il primo rettangolo di sfoglia con tutta la sua carta forno e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 8.

Cospargi la base con un po' di zucchero semolato 9 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, leva dal forno 10.

Versa la crema pasticciera ormai fredda sulla base croccante e distribuiscila in maniera uniforme con un cucchiaio 11.

Copri il ripieno con il secondo rettangolo di sfoglia, già bucherellato con i rebbi di una forchetta 12.

Sigilla bene i bordi 13, rifila la pasta in eccesso con un coltello e cospargi la superficie con altro zucchero semolato, quindi cuoci in forno caldo a 180 °C per i primi 20 minuti e in modalità grill per i 5 minuti restanti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce 14 e lascialo raffreddare.

Spolverizza la torta scendiletto con uno strato generoso di zucchero a velo, tagliala a quadrotti 15, porta in tavola e servi. Se dovesse avanzare, il dolce si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

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