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Torta sbrisolona: la ricetta originale del dolce tipico mantovano

Preparazione: 15 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Farina 00
200 gr
Farina di mais
200 gr
Tuorli
2
Burro
100 gr
Margarina
100 gr
Zucchero semolato
200 gr
Mandorle
140 gr
Vanillina
1 bustina
Limone
1

La torta sbrisolona è un dolce di origini mantovane, fortemente legato alla tradizione contadina. Il nome deriva dal termine dialettale sbrisa, che significa letteralmente "briciola": dalla consistenza croccante e molto friabile, la sbrisolona si sbriciola molto facilmente. La ricetta originale prevede l'utilizzo di pochi e semplici ingredienti: farina di mais, in aggiunta a quella di frumento, zucchero, mandorle, burro e strutto.

La tradizione vuole che questa torta venga gustata a pezzi, non come una classica crostata, e accompagnata a un liquore dolce come la malvasia, il passito oppure con un bicchierino di grappa. In origine veniva realizzata con le nocciole, con il tempo sostituite dalle mandorle che, tritate grossolanamente, rendono ancora più croccante la pasta frolla.

Delizia tipica della città di Mantova, con il tempo si è diffusa in tutta Italia con versioni e ripieni differenti: tra le più celebri, la sbrisolona alla crema di nocciole, alle mele e alla ricotta e cioccolato.

Scopri come preparare la torta sbrisolona seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare la torta sbrisolona

Raccogli 90 gr di mandorle all’interno di un mixer da cucina 1.

Frulla fino a ottenere un trito grossolano 2.

In una terrina raccogli il burro a dadini 3.

Aggiungi la margarina 4.

Unisci le mandorle tritate 5.

Versa la farina di mais 6.

Mescola tutti gli ingredienti con una forchetta 7.

Aggiungi i due tuorli 8.

Unisci 150 gr di zucchero 9.

Aromatizza con la vanillina 10.

Profuma con la scorza grattugiata del limone 11.

Aggiungi la farina 00 12.

Impasta energicamente con le mani fino a ottenere un composto bricioloso 13.

Distribuisci il composto all’interno di una tortiera da 22 cm di diametro, foderata con carta forno, senza compattarlo sul fondo 14.

Aggiungi le mandorle restanti in superficie 15.

Cospargi con lo zucchero rimanente 16.

Cuoci la torta sbrisolona in forno a 180 °C per 45 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna e lascia raffreddare 17.

Trasferisci la torta sbrisolona su un piatto da portata e servi 18.

Conservazione

La torta sbrisolona si conserva sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico per circa 1 settimana. Si può anche congelare l'impasto crudo fino a un massimo di 2 mesi.

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