La torta salata con salmone e ricotta è un rustico goloso e dal gusto delicato, veloce da preparare, perfetto per essere servito come antipasto, all'ora dell'aperitivo o come piatto unico leggero e sostanzioso, accompagnato con verdure di stagione.
Facile e veloce, si compone di un fragrante guscio di pasta sfoglia già pronta che racchiude un ripieno morbido e saporito realizzato con ricotta, salmone fresco già cotto, uova, prezzemolo, sale e pepe. Non ti rimarrà che versare il composto nella teglia da 25 centimetri di diametro, già rivestita con il disco di sfoglia, richiudere i bordi verso l'interno e infornare il tutto per circa 35 minuti. Ecco come prepararla in pochi passaggi.
Il risultato è una torta croccante fuori e cremosa al cuore, ottima da gustare tiepida o a temperatura ambiente per un buffet, un pasto veloce in ufficio o durante una gita fuori porta. Se desideri, puoi sostituire la pasta sfoglia con la pasta brisée o con la pasta matta. Inoltre puoi aggiungere al ripieno il parmigiano grattugiato e usare il salmone affumicato oppure il tonno, al posto del salmone fresco cotto in padella, e un altro formaggio cremoso al posto della ricotta.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altre ricette di torte salate, tante idee sfiziose e saporite per tutti i gusti e le occasioni.
In una ciotola, aggiungi la ricotta, le uova, il salmone cotto, il prezzemolo, il sale e il pepe 1.
In una ciotola, aggiungi la ricotta, le uova, il salmone cotto, il prezzemolo, il sale e il pepe 1.
Mescola con una spatola per amalgamare il tutto 2.
Mescola con una spatola per amalgamare il tutto 2.
Posiziona il rotolo di pasta sfoglia nella teglia e versa sopra il composto preparato 3.
Posiziona il rotolo di pasta sfoglia nella teglia e versa sopra il composto preparato 3.
Ripiega i bordi della pasta sfoglia 4 e trasferisci in forno. Cuoci a 180 °C per 35 minuti.
Ripiega i bordi della pasta sfoglia 4 e trasferisci in forno. Cuoci a 180 °C per 35 minuti.
Servi la torta di salmone e ricotta su un piatto da portata. Taglia una fetta e gusta 5.
Servi la torta di salmone e ricotta su un piatto da portata. Taglia una fetta e gusta 5.
Puoi conservare la torta salata con salmone e ricotta in frigorifero per 2-3 giorni coperta con pellicola trasparente.