
La torta salata mortadella e scamorza è un rustico semplice e saporito pronto in pochissimo tempo, perfetto come piatto unico, per un pranzo o una cena sfiziosi, da servire come antipasto, all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa.
Nella nostra versione, un guscio di fragrante pasta sfoglia racchiude al suo interno un ricco ripieno a base di mortadella, scamorza a fette e uova sbattute con un pizzico di sale e pepe. Ti basterà richiudere i bordi verso il centro, per creare una sorta di arricciatura, quindi procedere con la cottura in forno per poco più di mezz'ora: croccante all'esterno e filante al cuore, conquisterà tutti.
Comoda anche da preparare in anticipo e scaldare pochi istanti in forno appena prima di servirla, puoi gustare questa torta salata anche a temperatura ambiente durante un picnic al parco o una scampagnata fuori porta.
A piacere, puoi personalizzarla con gli ingredienti che desideri o che hai a disposizione: puoi sostituire la scamorza con il fiordilatte, ben asciutto, il caciocavallo o il formaggio a pasta filata che più preferisci, oppure con della ricotta vaccina, scolata dal suo siero, per rendere il ripieno più cremoso; inoltre, puoi profumare il tutto con erbe aromatiche come erba cipollina, timo e rosmarino. Al posto della sfoglia, puoi usare la pasta brisée o la pasta matta, per una variante più rustica e genuina.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre ricette di torte salate, tante idee veloci e sfiziose con ripieni diversi per tutti i gusti.
ingredienti
Come preparare la torta salata mortadella e scamorza
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Versa in una ciotola le uova, il sale ed il pepe 1.
Versa in una ciotola le uova, il sale ed il pepe 1.
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Sbatti le uova con una forchetta fino a renderle lisce 2.
Sbatti le uova con una forchetta fino a renderle lisce 2.
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Srotola la pasta sfoglia quindi fodera la tortiera facendo aderire la sfoglia lungo tutti i suoi lati utilizzando la carta forno in dotazione 3.
Srotola la pasta sfoglia quindi fodera la tortiera facendo aderire la sfoglia lungo tutti i suoi lati utilizzando la carta forno in dotazione 3.
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Distribuisci prima le fette di mortadella 4.
Distribuisci prima le fette di mortadella 4.
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Aggiungi poi le fette di scamorza 5.
Aggiungi poi le fette di scamorza 5.
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Versa sopra le uova sbattute in modo omogeneo 6.
Versa sopra le uova sbattute in modo omogeneo 6.
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Richiudi i bordi verso l’interno 7. Cuoci a 180 °C per circa 35 minuti o fino a doratura desiderata.
Richiudi i bordi verso l’interno 7. Cuoci a 180 °C per circa 35 minuti o fino a doratura desiderata.

La torta salata mortadella e scamorza è pronta per essere servita 8.
La torta salata mortadella e scamorza è pronta per essere servita 8.