La torta salata fave e ricotta è un rustico semplice e gustoso, perfetto da preparare in primavera. La ricetta, adatta anche a ospiti vegetariani, prevede solo pochi ingredienti genuini: un involucro fragrante di pasta sfoglia accoglie un ripieno super cremoso a base di ricotta vaccina, fave sgusciate, parmigiano grattugiato, porri e menta.
Una volta pronta, la torta salata fave e ricotta è ideale da consumare come piatto unico, sia caldo sia freddo, per un pranzo espresso o una gita fuori porta; tagliata a quadrotti, può essere proposta anche come antipasto o finger food per un buffet di festa. Croccante fuori e morbida al morso, piacerà tanto ai grandi quanto ai più piccini.
A piacere, puoi utilizzare la ricotta di pecora per un gusto più intenso, frullare le fave per una farcia dalla consistenza più liscia, aggiungere dei cubetti di scamorza, caciocavallo o groviera per un risultato super filante e ancora più goloso, oppure arricchire con dadini di salame, speck o altri salumi di tuo gradimento. Se non hai a disposizione le fave fresche, andranno bene anche quelle surgelate.
Al posto della sfoglia, è possibile optare per la pasta brisée o la pasta matta, entrambe più veloci e facili da confezionare anche in casa.
Scopri come preparare la torta salata fave e ricotta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta salata ricotta e spinaci, la versione con ricotta e peperoni e quella con le carote.
Taglia il porro a fettine sottili, quindi sistemalo in padella con un filo abbondante di olio extravergine di oliva 1 e fallo soffriggere dolcemente per qualche minuto, mescolando spesso.
Taglia il porro a fettine sottili, quindi sistemalo in padella con un filo abbondante di olio extravergine di oliva 1 e fallo soffriggere dolcemente per qualche minuto, mescolando spesso.
Quando il porro sarà appassito, unisci le fave sgusciate, fresche o surgelate 2.
Quando il porro sarà appassito, unisci le fave sgusciate, fresche o surgelate 2.
Cuoci per 15-20 minuti, versando di tanto in tanto 1-2 cucchiai di acqua calda, finché non saranno tenere 3. Regola di sale e pepe, quindi allontanale dai fornelli e lasciale intiepidire.
Cuoci per 15-20 minuti, versando di tanto in tanto 1-2 cucchiai di acqua calda, finché non saranno tenere 3. Regola di sale e pepe, quindi allontanale dai fornelli e lasciale intiepidire.
Raccogli in una ciotola la ricotta, il sale, il pepe e il formaggio grattugiato 4.
Raccogli in una ciotola la ricotta, il sale, il pepe e il formaggio grattugiato 4.
Amalgama tutti gli ingredienti con una spatola per ottenere un composto uniforme 5.
Amalgama tutti gli ingredienti con una spatola per ottenere un composto uniforme 5.
Unisci anche le fave e i porri cotti in precedenza 6.
Unisci anche le fave e i porri cotti in precedenza 6.
Mescola ancora il tutto e completa con qualche fogliolina di menta spezzettata 7.
Mescola ancora il tutto e completa con qualche fogliolina di menta spezzettata 7.
Srotola il disco di pasta sfoglia e fodera con questo uno stampo rotondo da 22 cm di diametro 8.
Srotola il disco di pasta sfoglia e fodera con questo uno stampo rotondo da 22 cm di diametro 8.
Distribuisci al centro la farcia di fave e ricotta 9, poi livellala con la spatola per ottenere uno strato uniforme.
Distribuisci al centro la farcia di fave e ricotta 9, poi livellala con la spatola per ottenere uno strato uniforme.
Richiudi i bordi della pasta sfoglia verso l'interno 10 e cuoci la torta salata in forno statico preriscaldato a 190 °C per 30 minuti. Una volta ben dorata, sfornala e lasciala intiepidire prima di estrarla dallo stampo.
Richiudi i bordi della pasta sfoglia verso l'interno 10 e cuoci la torta salata in forno statico preriscaldato a 190 °C per 30 minuti. Una volta ben dorata, sfornala e lasciala intiepidire prima di estrarla dallo stampo.
La torta salata fave e ricotta è pronta: tagliala a spicchi e gustala in tutta la sua fragranza 11.
La torta salata fave e ricotta è pronta: tagliala a spicchi e gustala in tutta la sua fragranza 11.
La torta salata fave e ricotta si conserva in frigorifero, coperta da pellicola trasparente, per 2-3 giorni al massimo.