ingredienti
  • Per l'impasto
  • Farina 00 180 gr • 36 kcal
  • Burro a pezzetti 100 gr
  • Uova 1 • 380 kcal
  • Tuorli 1 • 63 kcal
  • Sale fino 1 pizzico • 21 kcal
  • Per il ripieno
  • Verza 1
  • Formaggio morbido 300 gr • 402 kcal
  • Prosciutto cotto 200 gr • 43 kcal
  • Formaggio grattugiato 50 gr
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta salata con verza è una torta rustica semplice e versatile da servire come secondo piatto, come antipasto, oppure come piatto unico per una cena veloce. Un rustico sfizioso che conquisterà tutti i commensali. Per la base abbiamo realizzato un impasto simile alla pasta frolla con farina, sale, burro e uova, così da ottenere un involucro croccante da farcire con strati di foglie di verza sbollentate, prosciutto cotto e formaggio. Una volta pronta, servitela a temperatura ambiente o fredda: è ottima anche per un buffet in occasione di una festa. Ma ecco come prepararla in pochi passaggi.

Come preparare la torta salata con verza

Bollite la verza e le foglie nell’acqua salata per circa 5 minuti (1). Sollevatele, eliminate la parte bianca centrale e tenetele da parte. In una ciotola unite la farina, il sale, il burro a pezzetti, l’uovo, il tuorlo (2) e impastate velocemente con le dita fino a ottenere un panetto omogeneo (3).

Mettete l’impasto tra due fogli di carta forno e stendete con il matterello (4). Mettete in frigo per 30 minuti. Sistemate l’impasto sullo stampo (5) e bucherellatelo con la forchetta. Adagiateci sopra un altro foglio di carta forno e versate i ceci, per evitare che lieviti durante la cottura (6). Cuocete in forno già caldo a 190 °C per 15 minuti.

Riempite la torta con le foglie di verza, il prosciutto e il formaggio (7) e realizzate degli strati fino a terminare gli ingredienti. Coprite con il formaggio grattugiato e con i formaggio a cubetti (8). Cuocete in forno a 180 °C per 15 minuti. Una volta pronta lasciate intiepidire. La vostra torta salata con verza è pronta per essere servita (9).

Consigli

Potete sostituire il prosciutto cotto con lo speck o la pancetta oppure realizzare il ripieno con la salsiccia sbriciolata e rosolata in padella. Come formaggio morbido potete utilizzare la provola affumicata, la mozzarella per pizza o il formaggio che preferite o che avete a disposizione.

Per una preparazione più veloce, utilizzate un rotolo di pasta sfoglia già pronto, sistematelo nella tortiera e farcite con gli ingredienti, come da ricetta.

In alternativa potete realizzare la torta salata con verza e patate: aggiungete agli ingredienti due patate tagliate a fettine sottili, da alternare negli strati con la verza, il prosciutto e il formaggio.

Se amate questo benefico ortaggio invernale, provate anche lo sformato di verza al forno, da gustare come contorno o come piatto unico.

Conservazione

Potete conservare la torta salata con verza in frigorifero per 2 giorni ben coperta o all'interno di un contenitore ermetico.