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Torta salata con radicchio

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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La torta salata con radicchio è un rustico semplice e saporito, perfetto per l'inverno, ideale da servire come piatto unico o, tagliato a fettine, come antipasto o stuzzichino in occasione di un buffet di festa. Un involucro di pasta sfoglia accoglie un ripieno cremoso di ricotta, uova, pancetta e radicchio, ortaggio tipicamente invernale, amato per il suo inconfondibile sapore amarognolo e la sua versatilità in cucina. Dopo la cottura in forno per 40 minuti otterrai una torta salata fragrante e morbida al morso, adatta anche per un picnic o una gita fuori porta. Ecco come prepararla in pochi e semplici passaggi.

Per accorciare i tempi, noi abbiamo optato per una pasta sfoglia pronta all'uso, reperibile in qualsiasi supermercato ma, se possiedi un po' di dimestichezza, puoi confezionarla in casa, oppure realizzare la pasta brisée o la più facile pasta matta.

Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altre ricette con il radicchio e la nostra selezione di deliziose torte salate per tutti i gusti.

ingredienti

Radicchio
520 gr
Ricotta vaccina
520 gr
Pancetta
110 gr
Pasta sfoglia
1 rotolo
Uova
2
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

Come preparare la torta salata con radicchio

Per realizzare la torta salata al radicchio, taglia il radicchio a pezzetti 1.

Aggiungi un filo d’olio extravergine di oliva in padella e unisci il radicchio 2.

Condisci con sale e pepe e cuoci per alcuni minuti, finché non diventa morbido 3. Togli dal fuoco e lascia raffreddare.

In una ciotola unisci la ricotta, le uova, il sale e il pepe 4, e mescola bene.

Aggiungi il radicchio cotto e la pancetta 5.

Amalgama fino a ottenere un composto uniforme 6.

Stendi la pasta sfoglia in una teglia e versa all’interno il ripieno preparato 7

Ripiega i bordi della sfoglia verso l’interno per sigillare 8.

Cuoci in forno a 180°C per 40 minuti 9.

Servi la torta salata al radicchio su un piatto da portata 10.

Taglia la torta salata a fetta e gusta 11.

Consigli e conservazione

Puoi sostituire la ricotta vaccina con la ricotta di pecora o di capra, se preferisci i sapori più intensi. Inoltre puoi aggiungere al ripieno anche del parmigiano o del pecorino grattugiati o del formaggio morbido a pezzetti.

Puoi conservare la torta salata con radicchio in frigorifero per 2-3 giorni coperta con pellicola trasparente.

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