
La torta salata con radicchio è un rustico semplice e saporito, perfetto per l'inverno, ideale da servire come piatto unico o, tagliato a fettine, come antipasto o stuzzichino in occasione di un buffet di festa. Un involucro di pasta sfoglia accoglie un ripieno cremoso di ricotta, uova, pancetta e radicchio, ortaggio tipicamente invernale, amato per il suo inconfondibile sapore amarognolo e la sua versatilità in cucina. Dopo la cottura in forno per 40 minuti otterrai una torta salata fragrante e morbida al morso, adatta anche per un picnic o una gita fuori porta. Ecco come prepararla in pochi e semplici passaggi.
Per accorciare i tempi, noi abbiamo optato per una pasta sfoglia pronta all'uso, reperibile in qualsiasi supermercato ma, se possiedi un po' di dimestichezza, puoi confezionarla in casa, oppure realizzare la pasta brisée o la più facile pasta matta.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altre ricette con il radicchio e la nostra selezione di deliziose torte salate per tutti i gusti.
ingredienti
Come preparare la torta salata con radicchio
Per realizzare la torta salata al radicchio, taglia il radicchio a pezzetti 1.
Per realizzare la torta salata al radicchio, taglia il radicchio a pezzetti 1.
Aggiungi un filo d’olio extravergine di oliva in padella e unisci il radicchio 2.
Aggiungi un filo d’olio extravergine di oliva in padella e unisci il radicchio 2.
Condisci con sale e pepe e cuoci per alcuni minuti, finché non diventa morbido 3. Togli dal fuoco e lascia raffreddare.
Condisci con sale e pepe e cuoci per alcuni minuti, finché non diventa morbido 3. Togli dal fuoco e lascia raffreddare.
In una ciotola unisci la ricotta, le uova, il sale e il pepe 4, e mescola bene.
In una ciotola unisci la ricotta, le uova, il sale e il pepe 4, e mescola bene.
Aggiungi il radicchio cotto e la pancetta 5.
Aggiungi il radicchio cotto e la pancetta 5.
Amalgama fino a ottenere un composto uniforme 6.
Amalgama fino a ottenere un composto uniforme 6.
Stendi la pasta sfoglia in una teglia e versa all’interno il ripieno preparato 7
Stendi la pasta sfoglia in una teglia e versa all’interno il ripieno preparato 7
Ripiega i bordi della sfoglia verso l’interno per sigillare 8.
Ripiega i bordi della sfoglia verso l’interno per sigillare 8.
Cuoci in forno a 180°C per 40 minuti 9.
Cuoci in forno a 180°C per 40 minuti 9.
Servi la torta salata al radicchio su un piatto da portata 10.
Servi la torta salata al radicchio su un piatto da portata 10.
Taglia la torta salata a fetta e gusta 11.
Taglia la torta salata a fetta e gusta 11.
Consigli e conservazione
Puoi sostituire la ricotta vaccina con la ricotta di pecora o di capra, se preferisci i sapori più intensi. Inoltre puoi aggiungere al ripieno anche del parmigiano o del pecorino grattugiati o del formaggio morbido a pezzetti.
Puoi conservare la torta salata con radicchio in frigorifero per 2-3 giorni coperta con pellicola trasparente.