
La torta salata con pomodorini è un rustico colorato e saporito, ideale come piatto unico veloce e saziante o da servire come sfizioso antipasto. Si prepara con pasta brisée, pomodorini rossi e gialli, ricotta, provola affumicata, uovo, basilico, origano, sale e olio extravergine di oliva. Il risultato finale è una pietanza fragrante e cremosa al morso, ottima da gustare anche per un picnic o tagliare a fette all'ora dell'aperitivo o per un buffet. Ecco come prepararla in pochi e semplici passaggi.
Per velocizzare i tempi di preparazione, puoi usare la pasta brisée già pronta, che trovi nel banco frigo del supermercato.
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ingredienti
Come preparare la torta salata con pomodorini
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In una ciotola unisci la farina, il sale e il burro. Impasta con le mani fino a ottenere un composto sabbioso 1.
In una ciotola unisci la farina, il sale e il burro. Impasta con le mani fino a ottenere un composto sabbioso 1.
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Aggiungi l’acqua e lavora fino a ottenere un impasto liscio e compatto 2.
Aggiungi l’acqua e lavora fino a ottenere un impasto liscio e compatto 2.
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Avvolgilo nella pellicola trasparente 3 e lascialo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Avvolgilo nella pellicola trasparente 3 e lascialo riposare in frigorifero per 30 minuti.
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In un’altra ciotola mescola la ricotta, la provola affumicata, l’uovo, il basilico, il pepe e il sale fino a ottenere un composto omogeneo 4.
In un’altra ciotola mescola la ricotta, la provola affumicata, l’uovo, il basilico, il pepe e il sale fino a ottenere un composto omogeneo (4).
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Trascorso il tempo di riposo, stendi l’impasto su un foglio di carta forno formando un disco 5.
Trascorso il tempo di riposo, stendi l’impasto su un foglio di carta forno formando un disco (5).
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Trasferisci l’impasto in una teglia e bucherellalo con i rebbi di una forchetta 6.
Trasferisci l’impasto in una teglia e bucherellalo con i rebbi di una forchetta (6).
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Distribuisci sopra il ripieno di ricotta, livellandolo bene 7.
Distribuisci sopra il ripieno di ricotta, livellandolo bene 7.
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Taglia i pomodorini a metà e disponili sulla superficie: puoi utilizzare anche solo i pomodorini rossi, se preferisci. Spolverizza con sale e origano secco, quindi irrora con olio extravergine d’oliva 8.
Taglia i pomodorini a metà e disponili sulla superficie: puoi utilizzare anche solo i pomodorini rossi, se preferisci. Spolverizza con sale e origano secco, quindi irrora con olio extravergine d’oliva (8).
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Cuoci in forno a 200 °C per 30 minuti 9.
Cuoci in forno a 200 °C per 30 minuti 9.

La torta salata con pomodorini è pronta per essere servita 10.
La torta salata con pomodorini è pronta per essere servita (10).
Consigli e conservazione
Puoi sostituire la pasta brisée con un rotolo di pasta sfoglia o con una pasta matta. Quale che sia la tua scelta, prima di procedere con le operazioni di farcitura, non dimenticare di bucherellare la base con i rebbi di una forchetta: in questo modo fuoriuscirà l'umidità in cottura e risulterà asciutta e croccante.
Per una resa più appetitosa, puoi utilizzare al posto dei pomodorini freschi i pomodorini confit mentre, in alternativa alla ricotta puoi usare un formaggio tipo philadelphia, il caprino o altro formaggio cremoso. A piacere, puoi incorporare al ripieno un mix di erbette aromatiche tritate o la scorza grattugiata di un limone, oppure puoi speziarlo con un po' di paprica affumicata.
La torta salata con pomodorini si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperta con un foglio di pellicola trasparente, per 1-2 giorni massimo. Prima di servire, ti suggeriamo di scaldarla per qualche istante in forno per farla tornare calda e fragrante.