La torta salata con i broccoli è un rustico saporito e sfizioso, perfetto da servire come piatto unico per qualsiasi pasto in famiglia o con gli amici o come antipasto. Si tratta di un guscio di fragrante pasta brisée che accoglie al suo interno un morbido ripieno a base di broccoli, uova, ricotta e parmigiano, ottima anche da portare in ufficio o per una gita fuori porta.
Per realizzarla, ti basterà lessare i broccoli, ridurne in pezzi una parte e mescolarli a ricotta, uova, parmigiano, sale, pepe e noce moscata. Il ripieno sarà poi versato sulla base di pasta brisée, aggiungeremo poi il resto dei broccoli, prima di cuocere la torta salata in forno per circa 50 minuti. Il risultato sarà una pietanza gratinata in superficie e morbida al cuore, deliziosa sia tiepida sia a temperatura ambiente, tagliata a fette o a quadrotti, è ideale anche da proporre per un buffet di festa. Il periodo migliore per realizzarla è tra l'autunno e l'inverno, momento in cui i broccoli, ortaggi versatili e nutrienti, sono di stagione ma, in alternativa, puoi utilizzare quelli surgelati.
Puoi sostituire la pasta brisée con la pasta sfoglia e arricchire la farcia con pancetta, dadini di speck o prosciutto cotto e formaggio morbido a cubetti, così da rendere la torta salata ancora più gustosa. Inoltre puoi omettere la noce moscata, se non la preferisci e aggiungere gli aromi che più ti piacciono.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altre ricette di torte salate, preparazioni semplici e veloci per tutti i gusti. Inoltre, sono tante le ricette con i broccoli che puoi realizzare, idee sfiziose e saporite tutte da provare.
Lessa i broccoli per 5 minuti in acqua bollente salata 1, scola e lascia raffreddare.
Lessa i broccoli per 5 minuti in acqua bollente salata 1, scola e lascia raffreddare.
Spezzetta 1/3 dei broccoli utilizzando tagliere e coltello 2.
Spezzetta 1/3 dei broccoli utilizzando tagliere e coltello 2.
Versa in una ciotola capiente la ricotta, le uova, il parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata 3.
Versa in una ciotola capiente la ricotta, le uova, il parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata 3.
Mescola il tutto con una forchetta fino a ottenere una crema omogenea 4.
Mescola il tutto con una forchetta fino a ottenere una crema omogenea 4.
Unisci i broccoli spezzettati 5.
Unisci i broccoli spezzettati 5.
Srotola la pasta brisée quindi fodera la tortiera facendo aderire la pasta lungo tutti i suoi lati utilizzando la carta forno in dotazione 6.
Srotola la pasta brisée quindi fodera la tortiera facendo aderire la pasta lungo tutti i suoi lati utilizzando la carta forno in dotazione 6.
Versa e livella il ripieno nel guscio 7.
Versa e livella il ripieno nel guscio 7.
Distribuisci i broccoli a pezzi sopra il ripieno e chiudi i bordi della pasta in eccesso 8.
Distribuisci i broccoli a pezzi sopra il ripieno e chiudi i bordi della pasta in eccesso 8.
Cuoci a 180 °C per circa 50 minuti o fino a doratura desiderata. Lascia intiepidire e servi.
Cuoci a 180 °C per circa 50 minuti o fino a doratura desiderata. Lascia intiepidire e servi.
Puoi conservare la torta salata con i broccoli in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico o coperta con pellicola trasparente.