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Torta salata con frangipane: la ricetta del rustico originale e raffinato

Preparazione: 60 Min
Cottura: 50 Min
Riposo: 30
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 persone
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A cura di Claudia Mancini
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La torta salata con frangipane è un antipasto raffinato e scenografico, simile a una crostata salata, ma composto da una base di taralli sbriciolati e burro, uno strato di frangipane al basilico sormontato da ciuffetti di mousse di formaggio ed erbe aromatiche e, infine, una decorazione formata da roselline di prosciutto crudo e basilico fresco.

Il risultato è un rustico incredibilmente fresco e saporito, croccante all'esterno e scioglievole al cuore, perfetto da tagliare a spicchi e portare in tavola in occasione di un pranzo di festa o una cena con ospiti di riguardo.

Scopri come preparare la torta salata con frangipane seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la cream tart salata e la cheesecake al salmone.

ingredienti

Per la base
Taralli
300 gr
Burro fuso
160 gr
Per la mousse alle erbe
Ricotta
240 gr
Formaggio spalmabile
240 gr
Olio extravergine di oliva
3 cucchiai
Menta
4-5 foglie
Basilico
6-7 foglie
Erba cipollina
4 fili
Prezzemolo
2 ciuffetti
Origano
1 rametto
Timo
3-4 rametti
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per il frangipane salato
Farina di mandorle
100 gr
Burro
50 gr
Uova
2
Parmigiano grattugiato
60 gr
Ricotta
100 gr
Olio extravergine di oliva
20 ml
Basilico
8-10 foglie
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per la decorazione
Prosciutto crudo
10-12 fette
Basilico fresco
q.b.

Come preparare la torta salata con frangipane

Per preparare la torta salata con frangipane, inizia dalla base: sistema i taralli nel boccale di un mixer da cucina e frullali fino a ottenere uno sfarinato, quindi trasferisci quest'ultimo in una ciotola e unisci il burro fuso 1.

Mescola accuratamente per ottenere un composto omogeneo, poi distribuiscilo all'interno di una teglia per crostate dal fondo rimovibile, compattandolo con un mestolo di legno 2. Riponi la base in frigo per almeno 30 minuti.

Nel frattempo, prepara la mousse alle erbe: unisci tutti gli ingredienti in una ciotola capiente 3 e frullali con un mixer a immersione.

Ottenuto un composto liscio e omogeneo, trasferiscilo in un sac à poche dorato di bocchetta a stella 4 e riponilo in frigorifero.

A questo punto, occupati del frangipane salato: raccogli ricotta, olio, sale e basilico fresco in un contenitore 5, quindi frulla col mixer a immersione per realizzare una crema liscia, poi tienila da parte.

Unisci il burro e il parmigiano in una ciotola e lavorali con le fruste elettriche, quindi incorpora le uova, uno alla volta 6, finché gli ingredienti non saranno perfettamente amalgamati.

Riprendi la crema di ricotta e basilico e versala nel composto di burro, parmigiano e uova 7.

Unisci la farina di mandorle 8 e amalgama ancora il tutto con le fruste.

Distribuisci il frangipane sulla base di taralli e burro, livellandolo per bene con una spatola 9, quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45-50 minuti. Una volta pronta, sforna la base e lasciala raffreddare completamente.

Quando la base sarà completamente raffreddata, decora la superficie con dei ciuffetti della mousse alle erbe preparata in precedenza 10.

Unisci le roselline di prosciutto crudo, ottenute arrotolando leggermente le fettine sottili su se stesse 11, quindi guarnisci con delle foglioline di basilico fresco. Se ti piace, puoi unire una spolverizzata di pepe rosa, per un tocco ancora più fresco.

La torta salata con frangipane è pronta: portala in tavola e gustala 12.

Consigli

A piacere, puoi realizzare la mousse con il mascarpone o la robiola al posto della ricotta e preparare una variante, più sapida e leggermente piccante, con pomodorini secchi sott'olio, scorza grattugiata di limone e peperoncino tritato.

Per una versione adatta anche a ospiti vegetariani, sostituisci il prosciutto crudo con una decorazione a tua scelta: roselline di peperoni grigliati, ciuffetti di aneto, olive taggiasche snocciolate, pomodorini confit e così via.

La torta salata con frangipane si conserva in frigorifero, ben coperta, per 2 giorni al massimo.

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