ricetta

Torta salata al cucchiaio: la ricetta del rustico veloce e facile da preparare

Preparazione: 15 Min
Cottura: 24 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
50
Immagine

La torta salata al cucchiaio è un rustico semplicissimo e gustoso pronto in poco tempo, ideale per una cena sfiziosa o da servire a cubetti come antipasto o per un buffet. Per realizzarla, basterà mescolare con il cucchiaio il latte, il lievito istantaneo per torte salate, le uova, l‘olio di oliva, il parmigiano e la farina. Il composto sarà poi versato per metà nello stampo e farcito con prosciutto e formaggio a fette, il tutto sarà ricoperto con il resto del composto e semi di sesamo in superficie. Dopo la cottura in forno, otterrai una torta salata morbida e dal ripieno filante.

Puoi variare la farcitura della torta salata al cucchiaio con i formaggi e salumi che hai in frigo oppure realizzare una farcitura a base di verdure, perfette le zucchine o i funghi, in base alla stagione, abbinati al formaggio.

Sono tante le ricette di torte salate, preparazioni semplici e golose per ogni occasione e tute da provare.

ingredienti

Farina 00
220 gr
Latte
120 ml
Parmigiano grattugiato
3 cucchiai
Olio di oliva
3 cucchiai
Uova
2
Lievito istantaneo per torte salate
10 gr
Per il ripieno
Prosciutto cotto
100 gr
formaggio a fette
100 gr
Per la superficie
Semi di sesamo
q.b.

Come preparare la torta salata al cucchiaio

Mescola il latte con il lievito istantaneo. Aggiungi le uova, l’olio d’oliva 1 e mescola.

Aggiungi il parmigiano e la farina 2.

Mescola bene, fino a formare un composto compatto e cremoso 3.

Versa metà composto nello stampo circolare di 24 cm di diametro imburrato 4.

Poggia sopra il prosciutto cotto e il provolone a fette 5.

Copri con il resto del composto e livellalo 6.

Cospargi i semi di sesamo e inforna a 180 °C per 25 minuti 7.

La torta salata al cucchiaio è pronta per essere servita 8.

Conservazione

È possibile conservare la torta salata al cucchiaio in frigo per 1-2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico. Riscaldala per qualche minuto prima di gustarla.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
50
api url views