La torta salata ai fiori di zucca è un piatto unico veloce e saporito, una torta rustica primaverile realizzata con una base di pasta sfoglia, farcita con un gustoso ripieno di uova, panna fresca liquida, pancetta, parmigiano e fiori di zucca. Perfetta da servire per il pranzo, la cena o da gustare per un brunch, un buffet salato o un aperitivo con gli amici.
La ricetta è semplice e richiede davvero pochissimo tempo: la pancetta affumicata sarà rosolata in padella con scalogno e olio extravergine di oliva, prima di essere aggiunta al mix di uova, panna liquida, parmigiano, sale e pepe. Il composto sarà poi versato sulla base di pasta sfoglia, con i fiori di zucca sistemati in superficie, e la torta salata cotta in forno per circa mezz'ora: è ottima sia tiepida sia fredda. Ecco come prepararla.
Per la base puoi usare la pasta brisée al posto della pasta sfoglia e sostituire la pancetta con il prosciutto cotto oppure omettere i salumi, se vuoi realizzare una pietanza vegetariana. Inoltre puoi arricchire il ripieno della torta salata con scamorza o con il formaggio morbido che preferisci, per un tocco filante a fine cottura.
Sono tante le torte salate che puoi realizzare, ricette semplici e sfiziose per tutti i gusti e tutte le stagioni.
Versa in un pentolino l’olio extravergine d’oliva e lo scalogno tritato 1. Porta sul fuoco e soffriggi a fiamma media per qualche minuto.
Versa in un pentolino l’olio extravergine d’oliva e lo scalogno tritato 1. Porta sul fuoco e soffriggi a fiamma media per qualche minuto.
Aggiungi la pancetta affumicata e cuoci mescolando di continuo fino ad ottenere una cottura omogenea 2. Lascia intiepidire.
Aggiungi la pancetta affumicata e cuoci mescolando di continuo fino ad ottenere una cottura omogenea 2. Lascia intiepidire.
Versa in una ciotola capiente le uova e la panna fresca liquida 3, mescola con una forchetta fino a ottenere un composto liscio.
Versa in una ciotola capiente le uova e la panna fresca liquida 3, mescola con una forchetta fino a ottenere un composto liscio.
Aggiungi il parmigiano, il sale, il pepe 4 e mescola nuovamente fino ad ottenere un composto privo di grumi.
Aggiungi il parmigiano, il sale, il pepe 4 e mescola nuovamente fino ad ottenere un composto privo di grumi.
Unisci infine la pancetta cotta 5.
Unisci infine la pancetta cotta 5.
Srotola la pasta sfoglia quindi fodera la tortiera facendo aderire la pasta lungo tutti i suoi lati utilizzando la carta forno in dotazione 6.
Srotola la pasta sfoglia quindi fodera la tortiera facendo aderire la pasta lungo tutti i suoi lati utilizzando la carta forno in dotazione 6.
Versa al suo interno il ripieno 7.
Versa al suo interno il ripieno 7.
Pulisci i fiori di zucca e distribuiscili sul ripieno, distribuendoli a raggiera 8.
Pulisci i fiori di zucca e distribuiscili sul ripieno, distribuendoli a raggiera 8.
Richiudi verso l’interno i bordi di pasta in eccesso 9.
Richiudi verso l’interno i bordi di pasta in eccesso 9.
Cuoci a 180 °C per circa 30 minuti o fino a doratura desiderata 10.
Cuoci a 180 °C per circa 30 minuti o fino a doratura desiderata 10.
La torta salata ai fiori di zucca è pronta per essere servita 11.
La torta salata ai fiori di zucca è pronta per essere servita 11.
Puoi conservare la torta salata ai fiori di zucca per 1-2 giorni in frigorifero, coperta con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico.