ingredienti
  • Farina di frumento 100 gr
  • Gherigli di noci 100 gr
  • zucchero di canna tipo dulcita 100 gr
  • Cacao amaro in polvere 30 gr
  • Uova 2 • 0 kcal
  • Lievito per dolci 10 gr • 50 kcal kcal
  • Latte intero 130 gr • 79 kcal
  • Burro a temperatura ambiente 60 gr
  • per la decorazione
  • Gherigli di noci q.b.
  • Zucchero a velo q.b. • 380 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta di noci è un dolce da credenza soffice e al tempo stesso fragrante, perfetto da gustare a colazione o a merenda, inzuppato in una tazza di latte caldo o accompagnato a un infuso bollente con cui scaldarsi durante un pomeriggio autunnale. Guarnito con un ciuffo di panna montata, una composta di frutti di bosco o un cucchiaio di crema diplomatica, può diventare anche un raffinato dessert da fine pasto.

Di facile esecuzione, si prepara davvero in pochi minuti: un impasto molto semplice, a base di farina di frumento, zucchero, burro, uova e lievito per dolci, impreziosito dal cacao amaro in polvere e dai gherigli di noce, finemente pestati: il risultato finale è una torta golosa e dalla consistenza morbida, ma leggermente croccante per la presenza della frutta secca, a cui sarà impossibile resistere. Potete arricchire l'impasto anche con delle gocce di cioccolato fondente e profumare il tutto con un pizzico di cannella o vaniglia in polvere. Per una variante light, sostituite il burro con circa 50 gr di olio di semi e lo zucchero di canna con un dolcificante naturale come l'eritritolo.

Per un risultato ancora più scenografico, tagliate la torta a metà, farcitela con una crema al mascarpone e delle fragole fresche (o altra frutta a seconda della stagione) e poi decorate la superficie con la glassa al cioccolato: ecco pronto un dolce per le grandi occasioni o da preparare per una festa di compleanno. Se amate il connubio noci e cioccolato, provate anche la torta noci e cioccolato, che vi stupirà per la morbidezza e la golosità. Scoprite come preparare la torta di noci seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare la torta di noci

Setacciate la farina in una ciotola e unite il lievito incorporandolo con una frusta (1).

Aggiungete il cacao setacciato e mescolate bene tutti gli ingredienti secchi (2).

Raccogliete i gherigli di noce in un sacchetto (3).

Con l'ausilio di un matterello, pestate le noci fino ad avere una granella grossolana (4); se preferite, adoperate un batticarne.

Torta di noci

Tagliate i burro a dadini (5) e trasferiteli in un'altra ciotola.

Aggiungete lo zucchero (6) e iniziate ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta.

Proseguite aggiungendo il latte a filo (7).

Continuate a lavorare il composto finché non otterrete una crema (8); se preferite, utilizzate una frusta.

Aggiungete le uova (9) e incorporatele al resto.

A questo punto unite, poco per volta, gli ingredienti secchi continuando a mescolare (10).

Proseguite fino a quando avrete terminato gli ingredienti secchi e amalgamate con cura per ottenere un composto omogeneo (11).

Aggiungete i gherigli di noci sbriciolati incorporandoli con un cucchiaio (12).

Versate il composto in una teglia, imburrata e infarinata (13).

Infornate a 170 °C per 30-35 minuti. Togliete dal forno e fate raffreddare (14).

A piacere, cospargete con zucchero a velo e decorate con qualche gheriglio di noce, quindi tagliate a fette e servite (15).

Conservazione

La torta di noci si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per massimo 2-3 giorni.