La torta di noci è un dolce da credenza soffice e al tempo stesso fragrante, perfetto da gustare a colazione o a merenda, inzuppato in una tazza di latte caldo o accompagnato a un infuso bollente con cui scaldarsi durante un pomeriggio autunnale. Guarnito con un ciuffo di panna montata, una composta di frutti di bosco o un cucchiaio di crema diplomatica, può diventare anche un raffinato dessert da fine pasto.
Di facile esecuzione, si prepara davvero in pochi minuti: un impasto molto semplice, a base di farina di frumento, zucchero, burro, uova e lievito per dolci, impreziosito dal cacao amaro in polvere e dai gherigli di noce, finemente pestati: il risultato finale è una torta golosa e dalla consistenza morbida, ma leggermente croccante per la presenza della frutta secca, a cui sarà impossibile resistere. Potete arricchire l'impasto anche con delle gocce di cioccolato fondente e profumare il tutto con un pizzico di cannella o vaniglia in polvere. Per una variante light, sostituite il burro con circa 50 gr di olio di semi e lo zucchero di canna con un dolcificante naturale come l'eritritolo.
Per un risultato ancora più scenografico, tagliate la torta a metà, farcitela con una crema al mascarpone e delle fragole fresche (o altra frutta a seconda della stagione) e poi decorate la superficie con la glassa al cioccolato: ecco pronto un dolce per le grandi occasioni o da preparare per una festa di compleanno. Scoprite come preparare la torta di noci seguendo passo passo la nostra ricetta.
Setacciate la farina in una ciotola e unite il lievito incorporandolo con una frusta 1.
Setacciate la farina in una ciotola e unite il lievito incorporandolo con una frusta 1.
Aggiungete il cacao setacciato e mescolate bene tutti gli ingredienti secchi 2.
Aggiungete il cacao setacciato e mescolate bene tutti gli ingredienti secchi 2.
Raccogliete i gherigli di noce in un sacchetto 3.
Raccogliete i gherigli di noce in un sacchetto 3.
Con l'ausilio di un matterello, pestate le noci fino ad avere una granella grossolana 4; se preferite, adoperate un batticarne.
Con l'ausilio di un matterello, pestate le noci fino ad avere una granella grossolana 4; se preferite, adoperate un batticarne.
Tagliate i burro a dadini 5 e trasferiteli in un'altra ciotola.
Tagliate i burro a dadini 5 e trasferiteli in un'altra ciotola.
Aggiungete lo zucchero 6 e iniziate ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta.
Aggiungete lo zucchero 6 e iniziate ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta.
Proseguite aggiungendo il latte a filo 7.
Proseguite aggiungendo il latte a filo 7.
Continuate a lavorare il composto finché non otterrete una crema 8; se preferite, utilizzate una frusta.
Continuate a lavorare il composto finché non otterrete una crema 8; se preferite, utilizzate una frusta.
Aggiungete le uova 9 e incorporatele al resto.
Aggiungete le uova 9 e incorporatele al resto.
A questo punto unite, poco per volta, gli ingredienti secchi continuando a mescolare 10.
A questo punto unite, poco per volta, gli ingredienti secchi continuando a mescolare 10.
Proseguite fino a quando avrete terminato gli ingredienti secchi e amalgamate con cura per ottenere un composto omogeneo 11.
Proseguite fino a quando avrete terminato gli ingredienti secchi e amalgamate con cura per ottenere un composto omogeneo 11.
Aggiungete i gherigli di noci sbriciolati incorporandoli con un cucchiaio 12.
Aggiungete i gherigli di noci sbriciolati incorporandoli con un cucchiaio 12.
Versate il composto in una teglia, imburrata e infarinata 13.
Versate il composto in una teglia, imburrata e infarinata 13.
Infornate a 170 °C per 30-35 minuti. Togliete dal forno e fate raffreddare 14.
Infornate a 170 °C per 30-35 minuti. Togliete dal forno e fate raffreddare 14.
A piacere, cospargete con zucchero a velo e decorate con qualche gheriglio di noce, quindi tagliate a fette e servite 15.
A piacere, cospargete con zucchero a velo e decorate con qualche gheriglio di noce, quindi tagliate a fette e servite 15.
La torta di noci si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per massimo 2-3 giorni.