ingredienti
  • Farina 00 300 gr • 750 kcal
  • Zucchero a velo 200 gr • 380 kcal
  • Latte 100 ml • 50 kcal kcal
  • Olio vegetale 100 ml
  • Lievito in polvere per dolci 10 gr • 600 kcal
  • Caffè solubile 10 gr • 63 kcal
  • Zucchero vanigliato 4 gr
  • Acqua calda 1 tazzina • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta marmorizzata al caffè è un dolce soffice e delizioso senza burro, una variante della classica ciambella marmorizzata, con il caffè al posto del cacao. Un dolce semplice e veloce ideale per la colazione e la merenda, da inzuppare nel latte, ma che potete servire anche come dessert, aggiungendo una golosa glassa oppure accompagnando la torta con panna o gelato. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato un trucchetto per ottenere l'effetto marmorizzato: abbiamo aggiunto al centro della teglia il fondo di una bottiglia di plastica, sulla quale abbiamo alternato il composto chiaro e quello al caffè. Una volta terminato il composto, non vi resterà che rimuovere il fondo di bottiglia e cuocere la torta in forno. Ecco i passaggi per realizzare questo dolce profumato e morbido, perfetto per gli amanti del caffè.

Come preparare la torta marmorizzata al caffè

Unite lo zucchero a velo con l’olio vegetale e mescolate con una frusta a mano (1) o con le fruste elettriche. Aggiungete la farina e il lievito in polvere setacciati (2) e mescolate. Versate poco alla volta il latte (3) mentre mescolate.

Amalgamate bene fino a ottenere un composto liscio e senza grumi (4). Dividete il composto in 2 parti uguali. Sciogliete il caffè solubile nell’acqua calda (5), aggiungetelo a una parte del composto e mescolate (6).

Mettete il fondo di una bottiglia di plastica al centro di uno stampo a cerniera da 24 centimetri di diametro. Versate in modo alternato i 2 composti (7) fino a riempire la teglia. Eliminate il fondo di bottiglia e cuocete in forno già caldo a 160 °C per 30 minuti (8). Una volta pronta, lasciate raffreddare. La vostra torta marmorizzata al caffè è pronta per essere servita (9).

Consigli

Chi preferisce può sostituire l'olio di semi con 125 grammi di burro ammorbidito: lavoratelo con lo zucchero e procedete come da ricetta.

Per rendere la torta più golosa, potete ricoprirla con una glassa a base di yogurt e caffè e servire il dolce come dessert. Mescolate in una ciotola 150 grammi di yogurt greco con 2 cucchiai di zucchero a velo e 2 cucchiai di caffè e versate la glassa sulla torta.

Provate anche la ciambella al caffè, sofficissima e deliziosa ottima per la colazione e la merenda.

Conservazione

Potete conservare la torta marmorizzata al caffè per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.