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Torta in barattolo: la ricetta del preparato da regalare a Natale

Preparazione: 10 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 persona
A cura di Redazione Cucina
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La torta in barattolo è una ricetta semplice e veloce: un mix a base di farina, cacao, zucchero, frutta secca e cioccolato, perfetto come idea regalo per Natale da fare ad amici e parenti, che si divertiranno a preparare un delizioso dolce al cacao.

Realizzare il preparato in barattolo è davvero facilissimo: occorrono soltanto un contenitore in vetro da 750 ml, in cui andranno aggiunti i secchi in modo da formare degli strati, e una targhetta, su cui scriverai gli ingredienti liquidi necessari per la preparazione della torta.

Nel nostro caso, utilizziamo del burro, il latte e un uovo, ma puoi crearne una versione vegana e più leggera sostituendo i nostri ingredienti con 80 ml di olio di semi e del latte vegetale a tua scelta.

Ideale da inserire in un ricco cesto di Natale, puoi regalarla in abbinamento a delle formine natalizie, a un matterello o allo stampo quadrato in cui cuocere il dolce. Scopri come fare in casa questa golosa torta in barattolo da regalare, seguendo passo passo il procedimento indicato.

ingredienti
Per la torta in barattolo
Farina 00
180 gr
Zucchero di canna
50 gr
Zucchero bianco
40 gr
Cacao amaro in polvere
35 gr
Gocce di cioccolato
30 gr
Gocce di cioccolato per guarnire
50 gr
Gherigli di noci
50 gr
Lievito per dolci
1 cucchiaino
Bicarbonato di sodio
un pizzico
Sale
1 pizzico
Vaniglia in polvere
1 cucchiaino e mezzo
uovo
1
Burro
80 gr
Da aggiungere in seguito per la torta
Latte
180 ml
Burro
80 gr
Uova
1
Strumenti
Barattolo in vetro
750 ml
Nastro decorativo
Stampo quadrato
20x20 cm

Come preparare la torta in barattolo

Per realizzare la torta in barattolo, prendi innanzitutto il contenitore in vetro. Aggiungi tutti gli ingredienti secchi, in modo da formare degli strati sovrapposti e distinguibili. Segui quest'ordine dal fondo del barattolo verso l'alto: la farina setacciata, il lievito per dolci, il bicarbonato, il cacao, la vaniglia, lo zucchero bianco, lo zucchero di canna e le gocce di cioccolato 1.

Avvolgi altre gocce di cioccolato e le noci nella pellicola trasparente per alimenti 2.

Quindi, posizionali sopra gli strati nel barattolo 3.

Chiudi il barattolo e decoralo con un nastro colorato 4.

Il preparato per torta in barattolo è pronto per essere regalato 5.

Per preparare la torta, mescola il latte, il burro fuso e le uova e amalgama gli ingredienti secchi del barattolo, a eccezione delle gocce di cioccolato e delle noci, che utilizzerai per decorare il dolce. Versa il composto in uno stampo imburrato da 20×20 cm e cuoci, in forno preriscaldato statico a 180 °C o ventilato a 170 °C, per 35 minuti (6).

Fai la prova stecchino per controllare la cottura della torta e, una volta pronta, lasciala raffreddare: servi con una pallina di gelato alla vaniglia o un ciuffetto di panna 7.

Consigli

Puoi utilizzare il preparato per torta in barattolo anche per realizzare una versione alternativa dei classici brownies. Se l'impasto ti sembra troppo denso, puoi aggiungere altri 50 ml di latte.

Sulla scia della torta in barattolo da regalare, puoi realizzare anche un preparato per biscotti con gocce di cioccolato.

Conservazione

Il mix per torta in barattolo si conserva a temperatura ambiente, ben chiuso, per qualche settimana. La torta pronta, invece, si mantiene sempre a temperatura ambiente per 3-4 giorni, coperta sotto una campana per dolci.

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