
ingredienti
La torta in barattolo è un'idea regalo gastronomica, perfetta per stupire amici e parenti durante le vacanze di Natale o per un'occasione di festa. Si tratta di un preparato di base ottenuto alternando a strati in un vasetto di vetro farina 00, zucchero, semolato e di canna, gocce di cioccolato fondente, bicarbonato, lievito in polvere, cacao amaro e gherigli di noci spezzettati.
Una volta esauriti gli ingredienti, non ti rimarrà che legare il barattolo con un nastrino, applicare un bigliettino con le istruzioni per realizzare una golosa torta al cioccolato, e il gioco è fatto: anche i meno esperti in cucina potranno confezionare in casa un dolce morbido e profumato in poche e semplici mosse.
Per un bell'effetto visivo è importante che i vari livelli siano ben separati e regolari. Se desideri, puoi aggiungere della cannella in polvere o dei semi macinati di cardamomo, oppure puoi abbinare il barattolo a un matterello, a uno stampo quadrato per torte o ad altro cadeau a tua scelta.
Scopri come preparare la torta in barattolo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il preparato per biscotti in barattolo e la torta 12 cucchiai.
Come preparare la torta in barattolo
Per preparare la torta in barattolo, raccogli per prima cosa in un barattolo di vetro la farina 1.
Per preparare la torta in barattolo, raccogli per prima cosa in un barattolo di vetro la farina 1.
Prosegui con un pizzico di bicarbonato 2 e il lievito in polvere per dolci.
Prosegui con un pizzico di bicarbonato 2 e il lievito in polvere per dolci.
Aggiungi il cacao amaro 3.
Aggiungi il cacao amaro 3.
Unisci lo zucchero vanigliato e quello semolato 4.
Unisci lo zucchero vanigliato e quello semolato 4.
Fai uno strato con lo zucchero di canna 5.
Fai uno strato con lo zucchero di canna 5.
Aggiungi 30 gr di gocce di cioccolato fondente 6.
Aggiungi 30 gr di gocce di cioccolato fondente 6.
Versa su un foglio di pellicola trasparente le gocce di cioccolato rimanenti e i gherigli di noci spezzettati 7.
Versa su un foglio di pellicola trasparente le gocce di cioccolato rimanenti e i gherigli di noci spezzettati 7.
Avvolgi quindi il mix di cioccolato e frutta secca con la pellicola e sistemali all'interno del vasetto 8: ti occorreranno per la finitura del dolce.
Avvolgi quindi il mix di cioccolato e frutta secca con la pellicola e sistemali all'interno del vasetto 8: ti occorreranno per la finitura del dolce.
Chiudi quindi il barattolo con il tappo a vite e decoralo con un nastrino 9.
Chiudi quindi il barattolo con il tappo a vite e decoralo con un nastrino 9.
La torta in barattolo è pronta per essere donata ad amici e parenti come goloso regalo gastronomico 10: ti basterà aggiungere l'elenco degli ingredienti su un'apposita etichetta e fornire poi le istruzioni per preparare il dolce in casa.
La torta in barattolo è pronta per essere donata ad amici e parenti come goloso regalo gastronomico 10: ti basterà aggiungere l'elenco degli ingredienti su un'apposita etichetta e fornire poi le istruzioni per preparare il dolce in casa.
Consigli per fare in casa la torta con il preparato
Per fare in casa una golosa torta al cioccolato con il preparato in barattolo, ti basterà amalgamare in una ciotola 1 uovo intero con 180 ml di latte fresco e 80 gr di burro fuso, unire poi gli ingredienti secchi contenuti nel vasetto, ad eccezione del mix di gherigli di noci e cioccolato, e versare quindi l'impasto denso e cremoso ottenuto in uno stampo quadrato da 20 cm di lato, già imburrato e infarinato.
A questo punto non ti rimarrà che cospargere la superficie con la frutta secca e il cioccolato e cuocere quindi tutto in forno caldo a 180 °C per soli 35 minuti: il risultato sarà un dolce morbido e scioglievole in bocca, perfetto da consumare a colazione e merenda con un cappuccino cremoso o un infuso ai frutti.
In caso di ospiti intolleranti al glutine puoi utilizzare un'apposita miscela di farine gluten free, oppure puoi sostituire i gherigli di noci con le mandore a lamelle o le nocciole tritate.