video suggerito
video suggerito
ricetta

Torta di zucca e amaretti

Preparazione: 20 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
zoomed image
A cura di Eleonora Tiso
47
Torta zucca e amaretti

ingredienti

Zucca (polpa)
300 gr
Farina 00
250 gr
Uova
3
Zucchero semolato
160 gr
Olio di semi
80 ml
Mandorle pelate
50 gr
Amaretti
50 gr
Lievito per dolci
16 gr
Ti sevono inoltre
Burro per lo stampo
q.b.
Farina per lo stampo
q.b.
Zucchero a velo per decorare
q.b.

La torta di zucca e amaretti è un dolce da credenza rustico e molto soffice preparato con zucca, amaretti e mandorle. È ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, buonissima insieme a un te. In pochi passaggi avrai una torta morbida e profumata, da gustare nelle giornate autunnali.

Gli ingredienti sono semplici, di quelli che quasi sempre si hanno già in casa. Nell'impasto non si usa il burro, e se preferisci puoi sostituire la farina 00 con quella integrale, per una resa più rustica, oppure con la farina di riso, per una versione gluten-free; in questo caso, ti raccomandiamo di acquistare degli amaretti senza glutine.

Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i muffin alla zucca.

Come preparare la torta di zucca e amaretti

Inizia pulendo la zucca, quindi taglia la polpa a pezzetti e sistemala nel boccale di un mixer da cucina. Frullala finemente, poi aggiungi gli amaretti 1 e le mandorle pelate e aziona di nuovo fino a ottenere una purea quanto più possibile liscia e omogenea.

A parte, in una ciotola capiente, raccogli le uova con lo zucchero 2 e montali con le fruste elettriche.

Durante l'operazione, versa l'olio di semi a filo 3.

Ottenuto un composto gonfio e spumoso, aggiungi anche la purea di zucca, mandorle e amaretti 4 e incorporala con le fruste.

Completa con la farina setacciata insieme al lievito 5.

Dovrai ottenere un impasto denso e uniforme, privo di grumi 6.

Versa l'impasto in uno stampo da 22 cm di diametro, già imburrato e infarinato 7, poi cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti. Trascorso questo tempo, verifica la cottura interna con la prova stecchino: se asciutto, puoi sfornare la torta.

Lascia intiepidire la torta, quindi sformala e sistemala su un piatto da portata. Una volta fredda, spolverizzala di zucchero a velo 8 e guarniscila al centro con un amaretto intero.

La torta di zucca e amaretti è pronta per essere gustata 9.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views