La torta di pane salata è una ricetta anti-spreco facile e veloce, perfetta per riciclare il pane raffermo avanzato e trasformarlo così, in poche e semplici mosse, in un rustico gustoso e saporito.
Semplice e alla portata di tutti, si prepara con un impasto frullato a base di uova, formaggio grattugiato, ricotta, prezzemolo tritato, provola, latte e, naturalmente, pane raffermo a cubetti. Ultimata in superficie con pomodorini secchi sott'olio e cotta in forno caldo fino a doratura, questa squisita torta rustica conquisterà tutti per la crosticina esterna dorata e fragrante e per il cuore morbido e filante.
Una volta pronta, puoi tagliare la torta di pane salata a fette e proporla in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo, puoi portarla in tavola in occasione di un buffet di festa, oppure puoi gustarla come piatto unico insieme a un contorno di verdure grigliate.
Per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di versare l'impasto all'interno di una teglia ben imburrata e cosparsa con il pangrattato: in questo modo otterrai dei bordi ancora più croccanti.
Scopri come preparare la torta di pane salata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta paesana, con pane raffermo e cioccolato, e il budino di pane.
Per prepare la torta di pane salata, taglia per prima cosa il pane raffermo a cubetti e raccoglilo nel boccale della planetaria 1.
Per prepare la torta di pane salata, taglia per prima cosa il pane raffermo a cubetti e raccoglilo nel boccale della planetaria 1.
Versa il latte caldo 2 e fai riposare per qualche minuto, o fino a quando il pane non avrà assorbito tutto il liquido.
Versa il latte caldo 2 e fai riposare per qualche minuto, o fino a quando il pane non avrà assorbito tutto il liquido.
Aggiungi il formaggio grattugiato 3.
Aggiungi il formaggio grattugiato 3.
Unisci la ricotta ben scolata dal siero 4.
Unisci la ricotta ben scolata dal siero 4.
Aggiungi le uova 5 e aggiusta di sale e di pepe.
Aggiungi le uova 5 e aggiusta di sale e di pepe.
Profuma con un po' di prezzemolo tritato 6.
Profuma con un po' di prezzemolo tritato 6.
Completa con la provola a fettine sottili 7 e frulla bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Completa con la provola a fettine sottili 7 e frulla bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Trasferisci l'impasto ottenuto in una teglia da 22 cm di diametro, già imburrata e cosparsa con il pangrattato 8.
Trasferisci l'impasto ottenuto in una teglia da 22 cm di diametro, già imburrata e cosparsa con il pangrattato 8.
Livella il tutto con una spatola 9.
Livella il tutto con una spatola 9.
Distribuisci sulla superficie i pomodori secchi sott'olio 10 e cuoci il rustico in forno caldo a 200 °C per circa 50 minuti.
Distribuisci sulla superficie i pomodori secchi sott'olio 10 e cuoci il rustico in forno caldo a 200 °C per circa 50 minuti.
Trascorso il tempo, sforna la torta di pane salata, lasciala intiepidire e sformala su un piatto da portata 11, quindi tagliala a fette, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo, sforna la torta di pane salata, lasciala intiepidire e sformala su un piatto da portata 11, quindi tagliala a fette, porta in tavola e servi.
La torta di pane salata si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 2 giorni massimo.