video suggerito
video suggerito
ricetta

Torta di pane salata: la ricetta del rustico gustoso e anti-spreco

Preparazione: 20 Min
Cottura: 50 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
zoomed image
A cura di Eleonora Tiso
1
Torta di pane salata

La torta di pane salata è una ricetta anti-spreco facile e veloce, perfetta per riciclare il pane raffermo avanzato e trasformarlo così, in poche e semplici mosse, in un rustico gustoso e saporito.

Semplice e alla portata di tutti, si prepara con un impasto frullato a base di uova, formaggio grattugiato, ricotta, prezzemolo tritato, provola, latte e, naturalmente, pane raffermo a cubetti. Ultimata in superficie con pomodori secchi sott'olio e cotta in forno caldo fino a doratura, questa squisita torta rustica conquisterà tutti per la crosticina esterna dorata e fragrante e per il cuore morbido e filante.

Una volta pronta, puoi tagliare la torta di pane salata a fette e proporla in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo, puoi portarla in tavola in occasione di un buffet di festa, oppure puoi gustarla come piatto unico insieme a un contorno di verdure grigliate.

Per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di versare l'impasto all'interno di una teglia ben imburrata e cosparsa con il pangrattato: in questo modo otterrai dei bordi ancora più croccanti.

Scopri come preparare la torta di pane salata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta paesana, con pane raffermo e cioccolato, e il budino di pane.

ingredienti

Latte intero
400 ml
Pane di semola raffermo
250 gr
Ricotta
250 gr
Provola a fette sottili
100 gr
Parmigiano grattugiato
80 gr
Uova
2
pomodorini secchi sott’olio
q.b.
Prezzemolo tritato
q.b.
pepe
q.b.
Sale
q.b.
ti servono inoltre
Burro
q.b.
Pangrattato
q.b.

Come preparare la torta di pane salata

Per prepare la torta di pane salata, taglia per prima cosa il pane raffermo a cubetti e raccoglilo nel boccale della planetaria 1.

Versa il latte caldo 2 e fai riposare per qualche minuto, o fino a quando il pane non avrà assorbito tutto il liquido.

Aggiungi il formaggio grattugiato 3.

Unisci la ricotta ben scolata dal siero 4.

Aggiungi le uova 5 e aggiusta di sale e di pepe.

Profuma con un po' di prezzemolo tritato 6.

Completa con la provola a fettine sottili 7 e frulla bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.

Trasferisci l'impasto ottenuto in una teglia da 22 cm di diametro, già imburrata e cosparsa con il pangrattato 8.

Livella il tutto con una spatola 9.

Distribuisci sulla superficie i pomodori secchi sott'olio 10 e cuoci il rustico in forno caldo a 200 °C per circa 50 minuti.

Trascorso il tempo, sforna la torta di pane salata, lasciala intiepidire e sformala su un piatto da portata 11, quindi tagliala a fette, porta in tavola e servi.

Conservazione

La torta di pane salata si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 2 giorni massimo.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Antipasti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views