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Torta di pane salata: la ricetta del rustico gustoso e anti-spreco

Preparazione: 20 Min
Cottura: 50 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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Torta di pane salata

ingredienti

Latte intero
400 ml
Pane di semola raffermo
250 gr
Ricotta
250 gr
Provola a fette sottili
100 gr
Parmigiano grattugiato
80 gr
Uova
2
pomodorini secchi sott’olio
q.b.
Prezzemolo tritato
q.b.
pepe
q.b.
Sale
q.b.
ti servono inoltre
Burro
q.b.
Pangrattato
q.b.

La torta di pane salata è una ricetta anti-spreco facile e veloce, perfetta per riciclare il pane raffermo avanzato e trasformarlo così, in poche e semplici mosse, in un rustico gustoso e saporito.

Semplice e alla portata di tutti, si prepara con un impasto frullato a base di uova, formaggio grattugiato, ricotta, prezzemolo tritato, provola, latte e, naturalmente, pane raffermo a cubetti. Ultimata in superficie con pomodorini secchi sott'olio e cotta in forno caldo fino a doratura, questa squisita torta rustica conquisterà tutti per la crosticina esterna dorata e fragrante e per il cuore morbido e filante.

Una volta pronta, puoi tagliare la torta di pane salata a fette e proporla in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo, puoi portarla in tavola in occasione di un buffet di festa, oppure puoi gustarla come piatto unico insieme a un contorno di verdure grigliate.

Per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di versare l'impasto all'interno di una teglia ben imburrata e cosparsa con il pangrattato: in questo modo otterrai dei bordi ancora più croccanti.

Scopri come preparare la torta di pane salata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta paesana, con pane raffermo e cioccolato, e il budino di pane.

Come preparare la torta di pane salata

Per prepare la torta di pane salata, taglia per prima cosa il pane raffermo a cubetti e raccoglilo nel boccale della planetaria 1.

Versa il latte caldo 2 e fai riposare per qualche minuto, o fino a quando il pane non avrà assorbito tutto il liquido.

Aggiungi il formaggio grattugiato 3.

Unisci la ricotta ben scolata dal siero 4.

Aggiungi le uova 5 e aggiusta di sale e di pepe.

Profuma con un po' di prezzemolo tritato 6.

Completa con la provola a fettine sottili 7 e frulla bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.

Trasferisci l'impasto ottenuto in una teglia da 22 cm di diametro, già imburrata e cosparsa con il pangrattato 8.

Livella il tutto con una spatola 9.

Distribuisci sulla superficie i pomodori secchi sott'olio 10 e cuoci il rustico in forno caldo a 200 °C per circa 50 minuti.

Trascorso il tempo, sforna la torta di pane salata, lasciala intiepidire e sformala su un piatto da portata 11, quindi tagliala a fette, porta in tavola e servi.

Conservazione

La torta di pane salata si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 2 giorni massimo.

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