La torta dei nove minuti è un dolce semplice e veloce, ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. La ricetta ideale per chi vuole preparare qualcosa di goloso ma ha poco tempo a disposizione. L'impasto sarà realizzato con ingredienti semplici: farina, zucchero, burro, uova, latte, vaniglia e lievito per dolci. Il risultato finale sarà una torta morbida e squisita dalla consistenza abbastanza asciutta e dal sapore non troppo dolce, ideale da inzuppare nel latte o da gustare accompagnato con marmellata, crema di nocciole o crema pasticciera. Ma ecco come prepararla.
Mettete in una ciotola la farina e il lievito setacciati, lo zucchero e mescolate 1. Prelevate i semi dal baccello di vaniglia, aggiungeteli al latte e mescolate 2. Sbattete le uova in una ciotola a parte, aggiungete il latte aromatizzato con la vaniglia e il burro fuso freddo, continuando a mescolare. Unite il tutto al mix di farina, lievito e zucchero e amalgamate il tutto fino a ottenere un composto senza grumi, ma senza lavorarlo troppo 3.
Mettete in una ciotola la farina e il lievito setacciati, lo zucchero e mescolate 1. Prelevate i semi dal baccello di vaniglia, aggiungeteli al latte e mescolate 2. Sbattete le uova in una ciotola a parte, aggiungete il latte aromatizzato con la vaniglia e il burro fuso freddo, continuando a mescolare. Unite il tutto al mix di farina, lievito e zucchero e amalgamate il tutto fino a ottenere un composto senza grumi, ma senza lavorarlo troppo 3.
Versate il composto in uno stampo da 22 centimetri di diametro imburrato e infarinato 4 e cuocete in forno già caldo a 170 °C per circa 40 minuti. Una volta cotta la torta, lasciatela raffreddare, prima di sformarla 5. La vostra torta dei nove minuti è pronta per essere servita spolverizzata con zucchero a velo 6.
Versate il composto in uno stampo da 22 centimetri di diametro imburrato e infarinato 4 e cuocete in forno già caldo a 170 °C per circa 40 minuti. Una volta cotta la torta, lasciatela raffreddare, prima di sformarla 5. La vostra torta dei nove minuti è pronta per essere servita spolverizzata con zucchero a velo 6.
Potete sostituire parte della farina con cacao amaro in polvere o con farina di mandorle oppure sciogliere 50 grammi di cioccolato nel latte a bagnomaria, per rendere la torta ancora più golosa. Inoltre potete aromatizzare la torta con scorza grattugiata di limone o di arancia, al posto della vaniglia.
Se cercate un altro dolce goloso da fare in poco tempo, provate anche la torta 5 minuti, una torta alle mandorle velocissima e morbida; ma sono tante le torte semplici da preparare, ottime per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.
Potete conservare la torta dei nove minuti per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.