
ingredienti
La torta con avanzi di biscotti è un dolce semplice e genuino, preparato con un impasto morbido a base di biscotti sbriciolati, mandorle frullate, farina, uova, burro e zucchero, farcito con uno strato di confettura di lamponi o con la propria composta preferita, quindi cosparso di granella di mandorle. Si tratta di un'idea furba per riciclare i frollini avanzati, veloce e alla portata di tutti.
Una volta pronto, questo delizioso dessert sarà perfetto da gustare a colazione, insieme a una tazza di latte caldo, oppure all'ora della merenda, accompagnato da un infuso speziato. Spolverizzato di zucchero a velo, può anche essere servito a fine pasto, insieme a un bicchierino di vino liquoroso.
Scopri come preparare la torta con avanzi di biscotti seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta al torrone.
Come preparare la torta con avanzi di biscotti
Per preparare la torta con avanzi di biscotti, inizia frullando, un po' alla volta, le mandorle con un cucchiaino di farina. Procedi a polverizzare anche i biscotti, quindi raccogli gli ingredienti secchi in una ciotola capiente 1 e aggiungi la restante farina, setacciata insieme al lievito per dolci. Miscela il tutto con una frusta a mano, così da ottenere uno sfarinato omogeneo.
Per preparare la torta con avanzi di biscotti, inizia frullando, un po' alla volta, le mandorle con un cucchiaino di farina. Procedi a polverizzare anche i biscotti, quindi raccogli gli ingredienti secchi in una ciotola capiente 1 e aggiungi la restante farina, setacciata insieme al lievito per dolci. Miscela il tutto con una frusta a mano, così da ottenere uno sfarinato omogeneo.
In un secondo recipiente, sistema il burro a temperatura ambiente, la scorza grattugiata di limone e lo zucchero a velo, quindi amalgama gli ingredienti prima con una spatola, poi lavorali con un paio di fruste elettriche, così da montarli leggermente 2.
In un secondo recipiente, sistema il burro a temperatura ambiente, la scorza grattugiata di limone e lo zucchero a velo, quindi amalgama gli ingredienti prima con una spatola, poi lavorali con un paio di fruste elettriche, così da montarli leggermente 2.
Unisci al composto un uovo alla volta 3, aggiungendo il successivo solo quando il resto sarà perfettamente incorporato.
Unisci al composto un uovo alla volta 3, aggiungendo il successivo solo quando il resto sarà perfettamente incorporato.
Aggiungi lo sfarinato preparato in precedenza 4 e amalgama per bene fino a ottenere un impasto omogeneo.
Aggiungi lo sfarinato preparato in precedenza 4 e amalgama per bene fino a ottenere un impasto omogeneo.
Imburra una tortiera di 20 cm di diametro e foderala con carta forno, quindi versa 2/3 del composto sul fondo della tortiera e compattalo con il dorso di un cucchiaio 5.
Imburra una tortiera di 20 cm di diametro e foderala con carta forno, quindi versa 2/3 del composto sul fondo della tortiera e compattalo con il dorso di un cucchiaio 5.
Farcisci con la confettura di lamponi 6 o con la tua composta preferita.
Farcisci con la confettura di lamponi 6 o con la tua composta preferita.
Trasferisci il resto del composto in un sac à poche munito di bocchetta liscia, quindi realizza delle strisce sul ripieno 7.
Trasferisci il resto del composto in un sac à poche munito di bocchetta liscia, quindi realizza delle strisce sul ripieno 7.
Infine, cospargi in superficie la granella di mandorle e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 35 minuti. Trascorso questo tempo, sforna il dolce 8 e lascialo raffreddare completamente. Una volta freddo, sistemalo su un piatto di portata e spolverizzalo di zucchero a velo.
Infine, cospargi in superficie la granella di mandorle e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 35 minuti. Trascorso questo tempo, sforna il dolce 8 e lascialo raffreddare completamente. Una volta freddo, sistemalo su un piatto di portata e spolverizzalo di zucchero a velo.
La torta con avanzi di biscotti è pronta: portala in tavola e gustala 9.
La torta con avanzi di biscotti è pronta: portala in tavola e gustala 9.
Conservazione
La torta con avanzi di biscotti si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana per dolci, per 2-3 giorni al massimo.