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Torta arancia e cioccolato: la ricetta del dolce umido e profumato senza burro

Preparazione: 15 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Eleonora Tiso
80
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ingredienti
Farina 00
200 gr
Latte intero
150 ml
Olio di semi di arachide
120 ml
Uova
2
Zucchero di canna
120 gr
Cacao amaro in polvere
80 gr
Arancia
1
Lievito per dolci
8 gr
Zucchero a velo
q.b.

La torta arancia e cioccolato è un dolce goloso e profumato preparato con un impasto senza burro a base di succo e scorza d'arancia, cacao e gocce di cioccolato. Soffice e dalla consistenza umida, la torta arancia e cioccolato è perfetta per la colazione o la merenda di grandi e piccini, ma anche per buffet e feste di compleanno. Spolverizzata con un po' di zucchero a velo o accompagnata con una salsa all'arancia o un ciuffetto di panna montata, può essere proposta anche come dessert di fine pasto.

Dalla preparazione facile e veloce, non richiede nessuna particolare accortezza: basterà mescolare gli ingredienti secchi con quelli liquidi, proprio come per i muffin, versare l'impasto ottenuto in una ciotola e cuocere poi in forno, per un risultato finale morbido e inebriante. La torta arancia e cioccolato può essere realizzata sostituendo metà della quantità del latte con della panna fresca.

Puoi utilizzare del cioccolato avanzato al posto delle gocce, sia al latte sia fondente. Puoi arricchire l'impasto con delle noci tritate, delle mandorle a lamelle o profumarlo con del rum. Per la decorazione, puoi utilizzare una ganache al cioccolato o una crema spalmabile al cioccolato o alle nocciole. Dal momento che ne utilizzi la scorza esterna, ricordati di acquistare delle arance biologiche e non trattate chimicamente.

Scopri come realizzare la torta arancia e cioccolato seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Come preparare la torta arancia e cioccolato

Sguscia le uova in una terrina capiente e aggiungi il succo dell'arancia 1.

Unisci anche la scorza grattugiata 2.

Versa quindi il latte 3.

Aggiungi l'olio di semi 4.

Mescola il tutto con una frusta a mano per ottenere una pastella omogenea 5.

In una terrina a parte raccogli la farina, lo zucchero di canna, il cacao e il lievito 6.

Miscela le polveri con un cucchiaio 7.

Unisci le polveri al composto liquido 8.

Mescola delicatamente con una spatola giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo 9.

Aggiungi infine le gocce di cioccolato 10.

Versa l'impasto della torta in uno stampo da 20-22 cm di diametro, rivestito con carta forno 11.

Livella bene e inforna la torta arancia e cioccolato a 180 °C per circa 45 minuti 12.

Sforna, lascia raffreddare e decora con poco zucchero a velo prima di servire 13.

Conservazione

La torta arancia e cioccolato si conserva a temperatura ambiente sotto una campana di vetro per 3-4 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

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