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ricetta

Torta chantilly: la ricetta del dolce goloso e raffinato

Preparazione: 60 Min
Cottura: 50 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

per il pan di Spagna
Zucchero semolato
180 gr
Farina 00
90 gr
Fecola di patate
50 gr
Tuorli
6
Uova
3
per la crema chantilly
Panna fresca
600 ml
Zucchero a velo
70 gr
per la crema pasticciera
Latte
500 ml
Zucchero semolato
100 gr
Farina 00
40 gr
Tuorli
4
per la bagna
Acqua
100 ml
Zucchero semolato
60 gr
Limone
1
Arancia
1

La torta chantilly è un grande classico della pasticceria, un dessert sontuoso e dal sapore delicato che solitamente incontra i gusti di tutti, perfetto da portare in tavola per spegnere le candeline il giorno del compleanno o per celebrare una ricorrenza speciale in compagnia delle persone care.

Elegante e raffinata, si compone di 3 dischi di soffice pan di Spagna fatto in casa, imbevuti con una bagna analcolica agli agrumi e farciti quindi a strati con una voluttuosa crema chantilly. Il tutto ricoperto interamente con altra chantilly e guarnito infine in superficie con spuntoni di crema pasticciera: per un dolce ultra goloso, da servire al termine di un pranzo di festa, per la gioia di grandi e piccini, o gustare a merenda, se ne dovesse avanzare qualche fetta, con una tazzina di caffè espresso.

Noi abbiamo preparato la bagna facendo cuocere sul fuoco acqua, zucchero e scorza di arancia e di limone ma, se tra i commensali non ci sono bambini, puoi conferire alla preparazione una nota piacevolmente alcolica unendo un goccino di limoncello o di Cointreu. A piacere puoi arricchire la torta con gocce di cioccolato bianco o fondente, oppure puoi cimentarti con una deliziosa variante alla frutta e aggiungere al ripieno fragole a rondelle, mirtilli o fragoline di bosco.

Scopri come preparare la torta chantilly seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta Saint Honoré e la torta diplomatica.

Come preparare la torta chantilly

Prepara la bagna: versa l'acqua e lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso, aggiungi la scorza dell'arancia e del limone, facendo attenzione a non prelevare la parte bianca leggermente amarognola, e lascia cuocere sul fuoco, mescolando spesso 1, fino a sfiorare il bollore. Spegni quindi la fiamma e fai raffreddare.

Prepara il pan di Spagna: sistema in una ciotola le uova, i tuorli e lo zucchero semolato 2.

Sbatti gli ingredienti con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.

Aggiungi la farina e la fecola setacciate 4 e incorpora le polveri con una spatola.

Distribuisci l'impasto denso e cremoso ottenuto all'interno di uno stampo a cerniera da 21 cm di diametro 5 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 35 minuti. A cottura ultimata, sforna il pan di Spagna, lascialo raffreddare e sformalo.

Nel frattempo, prepara la crema pasticciera: amalgama in una casseruola dal fondo spesso i tuorli con lo zucchero 6.

Aggiungi la farina setacciata 7 e mescola con un mestolo di legno fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi.

Versa a filo il latte caldo 8.

Metti sul fuoco e lascia cuocere su fiamma media, sempre mescolando, fino a ottenere una crema della giusta densità 9.

Una volta pronta, trasferisci la crema pasticciera in una terrina capiente, copri con pellicola trasparente a contatto 10 e fai raffreddare, a temperatura ambiente prima e in frigo poi.

Prepara la chantilly: versa la panna in una ciotola e unisci lo zucchero a velo 11.

Monta gli ingredienti a neve ben ferma con un paio di fruste elettriche 12 e tieni da parte.

Componi il dolce: dividi il pan di Spagna in tre dischi regolari e sistema il primo disco su un piatto da portata, quindi spennella la base della torta con la bagna preparata 13.

Fai uno strato con la crema chantilly 14.

Copri con il secondo disco di Spagna, imbevilo con la bagna analcolica e farcisci con altra chantilly 15.

Termina con l'ultimo disco di pan di Spagna, inzuppalo leggermente con la bagna e, aiutandoti con un sac à poche, ricopri interamente i bordi con la chantilly 16.

Fai una griglia con la chantilly rimanente 17.

Realizza una scacchiera riempiendo i buchini della griglia con la crema pasticciera ormai fredda 18.

Porta in tavola la torta e tagliala a fette 19.

Distribuisci la torta chantilly sui piattini da dessert 20, porta in tavola e servi.

Conservazione

La torta chantilly si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

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