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Torta alle noci dell’Engadina: la ricetta del dolce tradizionale svizzero

Preparazione: 90 Min
Cottura: 60 Min
Riposo: 2-3 Ore
Difficoltà: Media
Dosi per: 8 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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Torta di noci dell'engadina

ingredienti

Per la pasta frolla
Farina 00
300 gr
Burro morbido
175 gr
Zucchero semolato
125 gr
Uova
1
tuorlo
1
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Sale
1 pizzico
Per il ripieno
gherigli di noce
300 gr
Zucchero semolato
250 gr
Panna fresca liquida
200 ml
Sale
1 pizzico
Ti serve inoltre
Burro
q.b.

La torta alle noci dell'Engadina è un dolce tipico della pasticceria svizzera. Un guscio di friabile pasta frolla racchiude al suo interno un ripieno super goloso a base di

gherigli di noce tritati e caramello, a cui viene aggiunta la panna, per un risultato dalla consistenza morbida e cremosa: si tratta di un dessert dai profumi tipicamente autunnali, che conquisterà grandi e piccini sin dal primo assaggio.

La ricetta, chiamata Engadiner Nusstorte in tedesco e tourte aux noix in francese, è originaria della zona dei Cantoni Grigioni, in particolare della valle Engadina, regione che, tuttavia, non era adatta alla coltivazione degli alberi da noce a causa del clima particolarmente rigido. Infatti, la versione iniziale della torta non prevedeva il ripieno di caramello e noci: queste furono introdotte solo a partire dal XVIII secolo, portate in patria dai pasticcieri emigrati e poi rientrati da paesi più miti, come Francia e Italia.

Scopri come preparare la torta alle noci dell'Engadina seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la classica torta alle noci e la torta con frutta secca.

Come preparare la torta alle noci dell'Engadina

Per preparare la torta alle noci dell'engadina, inizia dalla preparazione della frolla: raccogli la farina, il burro freddo, lo zucchero, il sale, l'uovo, il tuorlo e la vaniglia in una ciotola o nella planetaria 1 e amalgama per bene tutti gli ingredienti.

Ottenuto un composto lavorabile, trasferiscilo su una spianatoia e impastalo per qualche minuto, fino a renderlo omogeneo 2.

Forma un panetto compatto e morbido 3, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare per 30 minuti. Nel frattempo, sguscia i gherigli di noce e tritali grossolanamente al coltello.

Prepara il caramello: versa lo zucchero in una casseruola capiente, porta sul fuoco e lascia sciogliere a fiamma medio-bassa, senza mai mescolare, ma solo roteando il tegame di tanto in tanto. Quando il caramello avrà raggiunto un bel colore ambrato, allontana dai fornelli, lascialo riposare per 2 minuti, quindi versa la panna a filo 4, mescolando nel mentre con una frusta.

Quando la panna sarà ben incorporata, riporta il tutto sul fuoco e cuoci ancora per un paio di minuti. Aggiungi quindi le noci tritate e il sale 5 e mescola per amalgamare il tutto.

Trascorso il tempo di riposo della frolla, dividi il panetto in un pezzo più grande e uno leggermente più piccolo. Stendi la porzione grande con il matterello in uno strato spesso 0,5 mm, con cui foderare uno stampo da 20-22 cm di diametro già imburrato e infarinato. Distribuisci poi il ripieno 6, spalmandolo su tutta la base.

Stendi anche l'altra porzione di pasta frolla e utilizzala per ricoprire il ripieno. Sigilla per bene i bordi e bucherella poi la superficie con i rebbi di una forchetta 7. Cuoci la torta in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti, poi sfornala e lasciala raffreddare completamente: darà il meglio di sé dopo qualche ora di riposo.

La torta alle noci dell'Engadina è pronta: portala in tavola e gustala 8.

Consiglio

Ti suggeriamo di porre particolare attenzione al caramello: è fondamentale lasciare sciogliere lo zucchero a fuoco dolce, affinché non rischi di bruciarsi, così come è importante non mescolarlo, perché potrebbe indurirsi o cristallizzarsi. Per aiutarti nell'operazione, scegli una pentola in acciaio dal fondo spesso e non alzare mai la fiamma.

Questo squisito dolce è ancora più buono se gustato il giorno successivo: una volta pronto, lascialo riposare diverse ore, se possibile tutta la notte, affinché i sapori possano amalgamarsi alla perfezione.

Conservazione

La torta di noci dell'Engadina si conserva in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, fino a 2 settimane.

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