ingredienti
  • Farina 00 250 gr • 750 kcal
  • Panna montata 200 ml
  • Zucchero 150 gr • 380 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 600 kcal
  • Uova 3 • 0 kcal
  • Essenza di vaniglia 1 fialetta • 470 kcal
  • Zucchero a velo per guarnire q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta alla panna montata è un dolce morbidissimo senza burro né olio, ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Una torta super soffice perché realizzata con panna montata nell'impasto e non aggiunta semplicemente a filo. Ottima da gustare così com'è, semplicemente con zucchero a velo, oppure farcita con crema o marmellata. Una torta facilissima da preparare che vi conquisterà per la sua morbidezza: si scioglie in bocca al primo morso ed è leggera come una piuma, inoltre resta sofficissima per giorni. Per realizzarla occorrono pochi e semplici ingredienti: ecco come prepararla alla perfezione.

Come preparare la torta alla panna montata

Montate la panna ben ferma con le fruste elettriche (1) e mettetela in frigorifero fino al momento di utilizzarla. Lavorate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l'essenza di vaniglia, la farina e il lievito setacciati (2) continuando a mescolare. Unite poi la panna montata (3) e incorporatela con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto, così da non far smontare il composto.

Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato da 24 centimetri di diametro (4). Cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti. Fate sempre la prova stecchino per accertarvi che il dolce sia cotto anche all'interno. Una volta pronta lasciatela raffreddare (5) e servite spolverizzata con zucchero a velo. La vostra torta alla panna montata è pronta per essere gustata (6).

Consigli

Potete sostituire l'essenza di vaniglia con la scorza grattugiata di limone o di arancia e aggiungere al composto delle gocce di cioccolato, per rendere la torta alla panna montata ancora più golosa.

Inoltre potete realizzare anche la torta alla panna montata e cacao: per farlo, vi basterà sostituire 40 grammi di farina con altrettanti di cacao.

Se siete alla ricerca di dolci facili e goloso, sono tante le torte semplici che potete realizzare, tante idee deliziose ottime per la colazione, la merenda o da servire come dessert.

Conservazione

La torta alla panna montata si mantiene soffice fino a 4 giorni, conservata sotto una campana di vetro o ben coperta con pellicola trasparente.