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ingredienti
La torta alla panna montata è un dolce da credenza sofficissimo e dal sapore delicato, ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Dalla consistenza morbida e scioglievole, proprio come fosse una nuvola, si realizza con la panna montata, aggiunta direttamente nell'impasto, ed è senza burro e olio.
Ottima da gustare così com'è, semplicemente spolverizzata con zucchero a velo, può essere farcita con crema, cioccolata o marmellata. Una torta facilissima da realizzare e che conquisterà grandi e piccini: si scioglie in bocca al primo morso e si mantiene perfettamente per diversi giorni.
Per portarla in tavola, ti basterà lavorare le uova con lo zucchero, unire la farina, il lievito in polvere e il sale, profumare con l'estratto di vaniglia e incorporare infine la panna fresca, ben montata, mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto. Si versa il composto così ottenuto in uno stampo da 22 cm di diametro, imburrato e infarinato, e poi si procede con la cottura in forno per circa una mezz'ora, con l'accortezza di fare sempre la prova stecchino.
Fragrante e deliziosa, la torta alla panna montata può essere accompagnata a una crema inglese o una pallina di gelato al fiordilatte, e servita come dessert di fine pasto. A piacere, puoi aggiungere delle gocce di cioccolato, dell'uvetta, dei mirtilli o delle fragole fresche, e aromatizzare l'impasto con cannella o scorza di limone grattugiata.
Per una versione black, puoi sostituire una parte della farina con il cacao amaro in polvere, mettendo quindi 160 gr di farina 00 e 40 gr di cacao. Per una variante gluten free, puoi sostituire la farina di frumento con quella di riso integrale.
Scopri come preparare la torta alla panna montata seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta stracciatella e la torta della suocera.
Come preparare la torta alla panna montata
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Metti la panna a raffreddare in freezer per 10 minuti e poi montala con le fruste elettriche 1. Trasferiscila in frigorifero fino al momento del suo utilizzo.
Metti la panna a raffreddare in freezer per 10 minuti e poi montala con le fruste elettriche 1. Trasferiscila in frigorifero fino al momento del suo utilizzo.
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Rompi le uova in una ciotola 2.
Rompi le uova in una ciotola 2.
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Versa lo zucchero 3.
Versa lo zucchero 3.
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Lavora con le fruste elettriche per 5-6 minuti fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 4.
Lavora con le fruste elettriche per 5-6 minuti fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 4.
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Aggiungi l'estratto di vaniglia 5 e mescola.
Aggiungi l'estratto di vaniglia 5 e mescola.
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Ora unisci la farina, il sale e il lievito, setacciandoli attraverso un colino 6.
Ora unisci la farina, il sale e il lievito, setacciandoli attraverso un colino 6.
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Amalgama bene per qualche minuto con le fruste elettriche 7.
Amalgama bene per qualche minuto con le fruste elettriche 7.
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Aggiungi la panna montata e ben fredda, un po' per volta 8.
Aggiungi la panna montata e ben fredda, un po' per volta 8.
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Mescola con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto 9.
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Mescola con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto 9.
Spennella con il burro una tortiera da 22 cm di diametro 10 e poi cospargi con un po' di farina.
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Spennella con il burro una tortiera da 22 cm di diametro 10 e poi cospargi con un po' di farina.
Versa l'impasto, livellalo con una spatola 11 e inforna a 170 °C, in forno statico, per circa 35 minuti. Dopo i primi 30 minuti fai la prova stecchino per verificare la cottura.
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Versa l'impasto, livellalo con una spatola 11 e inforna a 170 °C, in forno statico, per circa 35 minuti. Dopo i primi 30 minuti fai la prova stecchino per verificare la cottura.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta alla panna montata e sformala su un piatto da portata. Spolverizza con un po' di zucchero a velo e servi a fette 12.
Conservazione
La torta con la panna montata si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico.