
La torta alla menta è un dolce da credenza soffice e goloso, preparato con un impasto a base di uova, zucchero, olio di semi, yogurt bianco naturale, farina, fecola di patate e lievito, arricchito da cocco râpé e sciroppo alla menta. Proprio l'aggiunta di questo ultimo ingrediente conferirà al dessert un delicato colore verde e un gusto fresco, insolito e originale.
Una volta pronta, la torta alla menta sarà perfetta da gustare a colazione, insieme a una tazza di latte freddo, ma anche da spolverizzare con uno strato impalpabile di zucchero a velo e portare in tavola a fine pasto, accompagnata da un bicchierino di digestivo.
Scopri come preparare la torta alla menta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il sorbetto alla menta e la mousse alla menta.
ingredienti
Come preparare la torta alla menta

Per preparare la torta alla menta, inizia lavorando le uova e lo zucchero in una ciotola con le fruste elettriche, fino a ottenere una massa gonfia e spumosa. Versa poi l'olio di semi 1 e lo yogurt bianco al naturale.
Per preparare la torta alla menta, inizia lavorando le uova e lo zucchero in una ciotola con le fruste elettriche, fino a ottenere una massa gonfia e spumosa. Versa poi l'olio di semi 1 e lo yogurt bianco al naturale.

Prosegui con lo sciroppo alla menta 2 e mescola ancora per rendere il composto uniforme.
Prosegui con lo sciroppo alla menta 2 e mescola ancora per rendere il composto uniforme.

Aggiungi la farina 00, la fecola di patate e il lievito per dolci 3, quindi amalgama con le fruste così da evitare la formazione di grumi.
Aggiungi la farina 00, la fecola di patate e il lievito per dolci 3, quindi amalgama con le fruste così da evitare la formazione di grumi.

Infine, unisci il sale e il cocco râpé 4 e mescola ancora, con le fruste a velocità minima.
Infine, unisci il sale e il cocco râpé 4 e mescola ancora, con le fruste a velocità minima.

Versa il composto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, precedentemente foderato con carta forno 5.
Versa il composto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, precedentemente foderato con carta forno 5.

Cuoci la torta in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 45 minuti, verificando la cottura interna con la prova stecchino prima di sfornarla. Una volta pronta, lasciala raffreddare completamente, quindi trasferiscila su un vassoio e spolverizza la superficie di zucchero a velo 6.
Cuoci la torta in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 45 minuti, verificando la cottura interna con la prova stecchino prima di sfornarla. Una volta pronta, lasciala raffreddare completamente, quindi trasferiscila su un vassoio e spolverizza la superficie di zucchero a velo 6.

La torta alla menta è pronta: tagliala a fette e gustala 7.
La torta alla menta è pronta: tagliala a fette e gustala 7.
Consigli e conservazione
Per un risultato ancora più ghiotto, puoi arricchire l'impasto con gocce di cioccolato, oppure ricoprire la superficie della torta con una glassa fondente. Inoltre, puoi sostituire lo yogurt bianco con quello al cocco, per un gusto esotico maggiormente intenso.
La torta alla menta si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 2-3 giorni al massimo.