
ingredienti
La torta albero di Natale è un dolce goloso e scenografico, dalla caratteristica forma ad albero, simbolo indiscusso delle feste natalizie. Si prepara con una base morbida, realizzata con farina, zucchero, uova, burro, cacao amaro, bicarbonato, estratto di vaniglia e aceto di mele, cotta in forno e farcita con una crema di panna, mascarpone e latte condensato. Il tutto viene poi ricoperto di panna montata arricchita da colorante alimentare verde e, infine, guarnito con confettini di zucchero.
Il risultato è un dessert perfetto da servire a fine pasto la sera della Vigilia o al termine del pranzo del 25 dicembre, insieme ad altri dolci natalizi. Facile, veloce e alla portata di tutti, renderà felici grandi e piccini.
Scopri come preparare la torta albero di Natale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli alberi di Natale brownies e le pigne di cioccolato.
Come preparare la torta albero di Natale
Per preparare la torta albero di Natale, inizia lavorando con le fruste elettriche il burro morbido e lo zucchero in una ciotola capiente, fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungi poi l'estratto di vaniglia e un uovo 1, incorporando il successivo solo quando il primo sarà completamente assorbito.
Per preparare la torta albero di Natale, inizia lavorando con le fruste elettriche il burro morbido e lo zucchero in una ciotola capiente, fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungi poi l'estratto di vaniglia e un uovo 1, incorporando il successivo solo quando il primo sarà completamente assorbito.
In un recipiente a parte mescola con una frusta a mano lo yogurt e il latte, quindi aggiungi la miscela al resto dell'impasto 2 e lavora ancora il tutto con le fruste.
In un recipiente a parte mescola con una frusta a mano lo yogurt e il latte, quindi aggiungi la miscela al resto dell'impasto 2 e lavora ancora il tutto con le fruste.
Miscela la farina, il cacao amaro e il bicarbonato, quindi trasferisci le polveri nella ciotola con il composto di burro, zucchero e uova 3, poi prosegui a lavorare il tutto fino a ottenere un impasto liscio e privo di grumi.
Miscela la farina, il cacao amaro e il bicarbonato, quindi trasferisci le polveri nella ciotola con il composto di burro, zucchero e uova 3, poi prosegui a lavorare il tutto fino a ottenere un impasto liscio e privo di grumi.
Completa con l'aceto di mele 4 e dai un'ultima mescolata al composto.
Completa con l'aceto di mele 4 e dai un'ultima mescolata al composto.
Versa l'impasto in uno stampo già imburrato e infarinato dall'apposita forma di abete, sistemato al centro di una leccarda da forno. Livella la superficie del composto 5 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35 minuti.
Versa l'impasto in uno stampo già imburrato e infarinato dall'apposita forma di abete, sistemato al centro di una leccarda da forno. Livella la superficie del composto 5 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35 minuti.
Una volta cotta la base, lasciala raffreddare completamente, poi sformala e dividila a metà 6.
Una volta cotta la base, lasciala raffreddare completamente, poi sformala e dividila a metà 6.
Prepara la farcitura: mescola in una terrina il mascarpone e il latte condensato, quindi aggiungi la panna montata 7, amalgamando con movimenti delicati dal basso verso l'alto così da ottenere una crema gonfia e spumosa.
Prepara la farcitura: mescola in una terrina il mascarpone e il latte condensato, quindi aggiungi la panna montata 7, amalgamando con movimenti delicati dal basso verso l'alto così da ottenere una crema gonfia e spumosa.
Farcisci la torta con la crema realizzata e livella tutti i bordi con l'aiuto di una spatola 8.
Farcisci la torta con la crema realizzata e livella tutti i bordi con l'aiuto di una spatola 8.
Occupati della decorazione: monta la panna a neve ferma, aggiungendo man mano qualche goccia di colorante verde finché non avrai ottenuto la giusta tonalità 9.
Occupati della decorazione: monta la panna a neve ferma, aggiungendo man mano qualche goccia di colorante verde finché non avrai ottenuto la giusta tonalità 9.
Trasferisci la panna colorata in un sac à poche e guarnisci la superficie della torta con tanti ciuffetti di crema. Usando la spatola, ricopri per bene anche i lati del dolce 10.
Trasferisci la panna colorata in un sac à poche e guarnisci la superficie della torta con tanti ciuffetti di crema. Usando la spatola, ricopri per bene anche i lati del dolce 10.
Infine, distribuisci i confettini d'argento, le palline di zucchero colorate 11 e le perline di zucchero bianche.
Infine, distribuisci i confettini d'argento, le palline di zucchero colorate 11 e le perline di zucchero bianche.
La torta albero di Natale è pronta: portala in tavola e gustala 12.
La torta albero di Natale è pronta: portala in tavola e gustala 12.
Consigli
A piacere, puoi sostituire la copertura di panna con una ganache al cioccolato bianco e farcire la torta con crema spalmabile di nocciole, già pronta o da confezionare in casa con la nostra ricetta. Inoltre, puoi realizzare la decorazione finale con scorzette di arancia candite, cocco in scaglie e granella di frutta secca.
Conservazione
La torta albero di Natale si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico o coperta da pellicola trasparente, per 2-3 giorni al massimo.