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Torta albero di Natale: la ricetta del dolce scenografico perfetto per le feste

Preparazione: 60 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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ingredienti

Per la base della torta
Burro morbido
130 gr
Zucchero
310 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaio
Uova
2
Farina 00
250 gr
Cacao in polvere
4 gr
bicarbonato
6 gr
Sale
1 pizzico
Yogurt
130 gr
Latte
130 ml
Aceto di mele
10 ml
Per il ripieno
Mascarpone
240 gr
Latte condensato
110 gr
Panna montata
160 gr
Per decorare
Panna fresca liquida
240 ml
Colorante alimentare verde
q.b.
Perline di zucchero
q.b.
Confettini colorati
q.b.
Ti servono inoltre
Burro
q.b.
Farina
q.b.

La torta albero di Natale è un dolce goloso e scenografico, dalla caratteristica forma ad albero, simbolo indiscusso delle feste natalizie. Si prepara con una base morbida, realizzata con farina, zucchero, uova, burro, cacao amaro, bicarbonato, estratto di vaniglia e aceto di mele, cotta in forno e farcita con una crema di panna, mascarpone e latte condensato. Il tutto viene poi ricoperto di panna montata arricchita da colorante alimentare verde e, infine, guarnito con confettini di zucchero.

Il risultato è un dessert perfetto da servire a fine pasto la sera della Vigilia o al termine del pranzo del 25 dicembre, insieme ad altri dolci natalizi. Facile, veloce e alla portata di tutti, renderà felici grandi e piccini.

Scopri come preparare la torta albero di Natale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli alberi di Natale brownies e le pigne di cioccolato.

Come preparare la torta albero di Natale

Per preparare la torta albero di Natale, inizia lavorando con le fruste elettriche il burro morbido e lo zucchero in una ciotola capiente, fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungi poi l'estratto di vaniglia e un uovo 1, incorporando il successivo solo quando il primo sarà completamente assorbito.

In un recipiente a parte mescola con una frusta a mano lo yogurt e il latte, quindi aggiungi la miscela al resto dell'impasto 2 e lavora ancora il tutto con le fruste.

Miscela la farina, il cacao amaro e il bicarbonato, quindi trasferisci le polveri nella ciotola con il composto di burro, zucchero e uova 3, poi prosegui a lavorare il tutto fino a ottenere un impasto liscio e privo di grumi.

Completa con l'aceto di mele 4 e dai un'ultima mescolata al composto.

Versa l'impasto in uno stampo già imburrato e infarinato dall'apposita forma di abete, sistemato al centro di una leccarda da forno. Livella la superficie del composto 5 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35 minuti.

Una volta cotta la base, lasciala raffreddare completamente, poi sformala e dividila a metà 6.

Prepara la farcitura: mescola in una terrina il mascarpone e il latte condensato, quindi aggiungi la panna montata 7, amalgamando con movimenti delicati dal basso verso l'alto così da ottenere una crema gonfia e spumosa.

Farcisci la torta con la crema realizzata e livella tutti i bordi con l'aiuto di una spatola 8.

Occupati della decorazione: monta la panna a neve ferma, aggiungendo man mano qualche goccia di colorante verde finché non avrai ottenuto la giusta tonalità 9.

Trasferisci la panna colorata in un sac à poche e guarnisci la superficie della torta con tanti ciuffetti di crema. Usando la spatola, ricopri per bene anche i lati del dolce 10.

Infine, distribuisci i confettini d'argento, le palline di zucchero colorate 11 e le perline di zucchero bianche.

La torta albero di Natale è pronta: portala in tavola e gustala 12.

Consigli

A piacere, puoi sostituire la copertura di panna con una ganache al cioccolato bianco e farcire la torta con crema spalmabile di nocciole, già pronta o da confezionare in casa con la nostra ricetta. Inoltre, puoi realizzare la decorazione finale con scorzette di arancia candite, cocco in scaglie e granella di frutta secca.

Conservazione

La torta albero di Natale si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico o coperta da pellicola trasparente, per 2-3 giorni al massimo.

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