ingredienti
  • Per la base
  • Biscotti Digestive 250 gr • 430 kcal
  • Burro 90 gr • 899 kcal
  • Zucchero 1 cucchiaino • 380 kcal
  • Crema
  • Mascarpone 300 gr • 79 kcal
  • Uova 2 • 0 kcal
  • Nutella 180 gr • 530 kcal
  • Latte 55 gr • 63 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta al mascarpone e nutella è un un dolce semplice da fare. Un guscio croccante di biscotti che racchiude una morbida crema di mascarpone e nutella che conquisterà sia grandi che piccini.

Ideale per la merenda, ma anche come dolce al cucchiaio da fine pasto, la torta mascarpone e nutella è golosa e si presta a numerose varianti. Potete utilizzare le gocce di cioccolato fondente al posto della nutella oppure aggiungere le nocciole, o ancora sperimentare una farcitura a base di crema di nocciole fatta in casa.

Come preparare la torta al mascarpone e nutella

Sbriciolate i biscotti nel tritatutto (1). Aggiungete il burro fuso ai biscotti (2) e il cucchiaino di zucchero. Mescolate bene in modo che gli ingredienti si amalgamino. Versate il composto ottenuto in una teglia, foderata con la carta forno, e con i palmi delle mani schiacciate leggermente sul fondo e sui bordi in modo da ottenere un guscio (3).

Tostate le nocciole nel forno per qualche minuto (4). Lasciate che si raffreddino, tritatele grossolanamente con un coltello e mettetele da parte (5). In una ciotola capiente mettete le uova e lavoratele con una frusta elettrica fino a che non saranno chiare e spumose. Unite il mascarpone e la nutella (6).

Lavorate l’impasto con la frusta elettrica ancora per qualche minuto (7). Aggiungete il latte (8) e mescolate in modo da farlo assorbire dall’impasto. Versate la crema nel guscio di biscotti e infornate a 185 °C per circa 50 minuti (9). Decorate la torta con mirtilli, ribes e granella di nocciole quando la torta si è raffreddata completamente. Fate riposare la torta al mascarpone in frigorifero per qualche ora e servitela.

Consigli

Se la torta risultasse troppo compatta aggiungete qualche cucchiaio di latte per renderla più fluida. In inverno, a causa del freddo, la nutella potrebbe essere troppo solida ma potete scioglierla riponendo il barattolo in un pentolino pieno di acqua.

Come conservare la torta al mascarpone

La torta al mascarpone va conservata in frigorifero in un contenitore ermetico. Si conserva perfettamente per tre giorni al massimo.