La torta al limone è morbida, aromatica e profumatissima, uno dei dolci al limone più semplici e veloci da preparare. La nostra torta al limone soffice è senza latte e burro, adatta anche agli intolleranti al lattosio. Buonissima già così, per renderla ancora più irresistibile l'abbiamo farcita con una delicata crema agli agrumi senza uova realizzata con succo di arancia e di limone.
Il procedimento per preparare la torta al limone è davvero facile: in pochi minuti otterrai un dolce alto, soffice e leggero, ideale per tante occasioni diverse, dalla colazione alla merenda, dal fine pasto a un buffet di festa.
Noi abbiamo scelto di guarnirla con un po' di zucchero a velo, ma se preferisci puoi ricoprirla con la glassa al limone, sarà ancora più scenografica.
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Per preparare la torta al limone, inizia mettendo in una ciotola le uova, lo zucchero semolato e la scorza grattugiata del limone 1.
Per preparare la torta al limone, inizia mettendo in una ciotola le uova, lo zucchero semolato e la scorza grattugiata del limone 1.
Lavora gli ingredienti con le fruste elettriche 2 fino a ottenere un composto soffice e spumoso.
Lavora gli ingredienti con le fruste elettriche 2 fino a ottenere un composto soffice e spumoso.
Versa quindi l'olio di semi 3, che nella nostra ricetta utilizziamo al posto del burro, e l'acqua.
Versa quindi l'olio di semi 3, che nella nostra ricetta utilizziamo al posto del burro, e l'acqua.
In ultimo, incorpora la farina e il lievito in polvere poco alla volta, sempre continuando ad amalgamare con le fruste 4.
In ultimo, incorpora la farina e il lievito in polvere poco alla volta, sempre continuando ad amalgamare con le fruste 4.
Trasferisci l'impasto all'interno di uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro rivestito con un foglio di carta forno 5. Cuoci in forno già caldo a 180 °C per circa 35 minuti.
Trasferisci l'impasto all'interno di uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro rivestito con un foglio di carta forno 5. Cuoci in forno già caldo a 180 °C per circa 35 minuti.
Mentre la torta cuoce, prepara la crema agli agrumi: in un pentolino dal fondo spesso raccogli l'amido di mais, lo zucchero semolato, il succo d'arancia e il succo di limone 6.
Mentre la torta cuoce, prepara la crema agli agrumi: in un pentolino dal fondo spesso raccogli l'amido di mais, lo zucchero semolato, il succo d'arancia e il succo di limone 6.
Metti sul fuoco e lascia cuocere, mescolando in continuazione con una frusta a mano 7, fino a ottenere una crema piuttosto consistente; quindi spegni la fiamma e tieni da parte.
Metti sul fuoco e lascia cuocere, mescolando in continuazione con una frusta a mano 7, fino a ottenere una crema piuttosto consistente; quindi spegni la fiamma e tieni da parte.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta al limone e lascia raffreddare 8. Se hai tempo a disposizione, ti suggeriamo di preparare la base il giorno prima, in modo che sia perfettamente fredda al momento del taglio.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta al limone e lascia raffreddare 8. Se hai tempo a disposizione, ti suggeriamo di preparare la base il giorno prima, in modo che sia perfettamente fredda al momento del taglio.
Sformala con attenzione su un piatto da portata e dividila a metà utilizzando un coltello a lama liscia 9.
Sformala con attenzione su un piatto da portata e dividila a metà utilizzando un coltello a lama liscia 9.
Farcisci la base con la crema agli agrumi, distribuendola uniformemente con una spatola 10.
Farcisci la base con la crema agli agrumi, distribuendola uniformemente con una spatola 10.
Copri poi con l'altra metà e spolverizza la superficie con un leggero strato di zucchero a velo 11.
Copri poi con l'altra metà e spolverizza la superficie con un leggero strato di zucchero a velo 11.
La torta al limone è pronta per essere servita 12.
La torta al limone è pronta per essere servita 12.