ingredienti
  • Per 6 persone (70' minuti)
  • Cocco 120 gr grattugiato • 148 kcal
  • Cacao 50 gr amaro • 320 kcal
  • Uova 6 tuorli e 3 albumi • 15 kcal
  • Zucchero bianco 150 gr • 750 kcal
  • Farina tipo 00 50 gr • 750 kcal
  • Latte parzialmente scremato 3 cucchiai • 49 kcal
  • Burro 20 gr • 286 kcal
  • Limone 1, scorza • 43 kcal
  • Sale marino q.b. • 286 kcal
  • Per la glassa al cioccolato
  • Cioccolato fondente 200 gr • 600 kcal
  • Brandy 1 cucchiaino • 345 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta cocco e cacao è un dolce molto morbido e gustoso ed è una ricetta molto antica al punto che, tempo fa, per dosare gli ingredienti, si utilizzavano le tazze. Il cacao rende la torta molto golosa mentre il cocco dà un tocco esotico al dolce. Ogni porzione contiene 420 kcal e, se consumata con parsimonia, non fa ingrassare. Si tratta di una classica torta al cocco ma al cacao e piace molto in Brasile dove, spesso, vengono aggiunte panna e banane nella preparazione. Anche in Germania sono diffusi biscotti al cocco ed è un dolce molto gradito a Natale.

Come si prepara la torta cocco e cacao

  • Prendete i tuorli e lavorateli con lo zucchero fino a che il composto sarà bello gonfio e omogeneo.
  • Grattugiate la scorza di limone e aggiungetela.
  • Mescolate e incorporate al composto la farina, il cacao e il cocco grattugiato aiutandovi con una frusta per fare amalgamare bene.
  • Aggiungete il latte fino a far diventare il composto denso e compatto.
  • Montate gli albumi col sale a neve soda e uniteli delicatamente al composto.
  • Imburrate una tortiera e cuocete in forno statico a 180° per 50 minuti.
  • Ricoprite la torta cocco e cacao con una deliziosa glassa al cioccolato.

Consigli

La torta cocco e cacao può essere anche preparata a strati: nel momento in cui la base della torta sarà pronta, basta tagliare, in orizzontale, il numero di strati da farcire, indispensabile soprattutto se volete fare un ripieno di mascarpone e nutella o per la ganache al cioccolato. Ricordate sempre che, per la buona riuscita, la torta al cocco deve essere alta, soffice, morbida e umida. Se il risultato è secco e asciutto o si sbriciola, rifatela stando ben attenti alla temperatura del forno.

Puoi cucinare la torta al cocco al microonde: bastano quindici minuti e una teglia adatta per il forno.

Conservazione

La torta cocco e cacao può essere conservata in frigorifero per un paio di giorni. Prima di servirla, mettetela, a temperatura ambiente, una ventina di minuti in modo da far ammorbidire il cioccolato.

Decorazione

Per decorare una torta cocco e cacao affidatevi alla pasta di zucchero, a dischi plastici di cioccolato, coloranti e colori alimentari.