Video thumbnail
ricetta

Toast di patate

Preparazione: 30 Min
Cottura: 8 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
0
Immagine

I toast di patate sono un secondo piatto ricco, goloso e con ripieno filante a base di patate lessate, parmigiano, sale, pepe, uovo, prosciutto cotto e formaggio, spolverizzati con pangrattato. Una pietanza che piacerà tanto anche ai più piccoli di casa, ideale da servire con una fresca insalata, o da consumare come piatto unico leggero per una cena veloce e sfiziosa. Si tratta di una ricetta furba, ottima anche per riciclare le patate lesse avanzate dalla sera precedente, che ti porterà via pochissimi minuti. Il risultato saranno dei toast panati morbidi fuori e filanti dentro, da cuocere in padella grigliata su entrambi i lati fino a doratura e da gustare subito, ancora ben caldi e fragranti. Ecco i passaggi per prepararli.

Prova anche le bombe di patate, ideali come sfizioso antipasto, oppure cimentati con altre ricette con le patate, tante idee facile e gustose per tutte le occasioni.

ingredienti

Patate
420 gr
Prosciutto cotto
4 fette
Formaggio morbido a fette
70 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
Uovo intero
1
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Pangrattato
q.b.

Come preparare i toast di patate

Metti le patate in una pentola con acqua e porta a ebollizione 1. Cuoci per 30 minuti, poi scolale.

Sbuccia le patate e schiacciale in una ciotola 2.

Aggiungi l’uovo, il parmigiano, sale e pepe 3.

Mescola con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo 4. Dividilo in 8 parti uguali.

Stendi un foglio di carta forno sul piano di lavoro e spolverizzalo con pangrattato. Prendi una porzione di composto di patate e appiattiscila dandole una forma quadrata 5.

Farcisci con una fetta di formaggio, una di prosciutto cotto e un’altra fetta di formaggio 6.

Copri con un’altra porzione di composto e chiudi bene i bordi formando un “toast di patate” 7.

Trasferisci i toast su una padella grigliata e cuoci 4 minuti per lato, finché saranno dorati 8.

Servi i toast di patate ben caldi 9.

Consigli

Secondo il gusto personale, puoi variare il ripieno combinando insieme prosciutto crudo e sottilette, salame e mozzarella per pizza, fontina e mortadella, ma anche zucchine grattugiate e scamorza, per una versione adatta a ospiti vegetariani. A piacere, puoi insaporire l’impasto con le spezie preferite, come paprica dolce, curry o curcuma, e aggiungere poi qualche aghetto di rosmarino tritato o dell’origano secco al posto dell’erba cipollina.

Puoi cuocere i toast anche in forno a 200 °C per 15 minuti oppure puoi metterli nel cestello della friggitrice ad aria: per una variante light, senza aggiunta di grassi, per 10-15 minuti.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views