
I toast di patate sono un secondo piatto ricco, goloso e con ripieno filante a base di patate lessate, parmigiano, sale, pepe, uovo, prosciutto cotto e formaggio, spolverizzati con pangrattato. Una pietanza che piacerà tanto anche ai più piccoli di casa, ideale da servire con una fresca insalata, o da consumare come piatto unico leggero per una cena veloce e sfiziosa. Si tratta di una ricetta furba, ottima anche per riciclare le patate lesse avanzate dalla sera precedente, che ti porterà via pochissimi minuti. Il risultato saranno dei toast panati morbidi fuori e filanti dentro, da cuocere in padella grigliata su entrambi i lati fino a doratura e da gustare subito, ancora ben caldi e fragranti. Ecco i passaggi per prepararli.
Prova anche le bombe di patate, ideali come sfizioso antipasto, oppure cimentati con altre ricette con le patate, tante idee facile e gustose per tutte le occasioni.
ingredienti
Come preparare i toast di patate
;Resize,width=712;)
Metti le patate in una pentola con acqua e porta a ebollizione 1. Cuoci per 30 minuti, poi scolale.
Metti le patate in una pentola con acqua e porta a ebollizione 1. Cuoci per 30 minuti, poi scolale.
;Resize,width=712;)
Sbuccia le patate e schiacciale in una ciotola 2.
Sbuccia le patate e schiacciale in una ciotola 2.
;Resize,width=712;)
Aggiungi l’uovo, il parmigiano, sale e pepe 3.
Aggiungi l’uovo, il parmigiano, sale e pepe 3.
;Resize,width=712;)
Mescola con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo 4. Dividilo in 8 parti uguali.
Mescola con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo 4. Dividilo in 8 parti uguali.
;Resize,width=712;)
Stendi un foglio di carta forno sul piano di lavoro e spolverizzalo con pangrattato. Prendi una porzione di composto di patate e appiattiscila dandole una forma quadrata 5.
Stendi un foglio di carta forno sul piano di lavoro e spolverizzalo con pangrattato. Prendi una porzione di composto di patate e appiattiscila dandole una forma quadrata 5.
;Resize,width=712;)
Farcisci con una fetta di formaggio, una di prosciutto cotto e un’altra fetta di formaggio 6.
Farcisci con una fetta di formaggio, una di prosciutto cotto e un’altra fetta di formaggio 6.
;Resize,width=712;)
Copri con un’altra porzione di composto e chiudi bene i bordi formando un “toast di patate” 7.
Copri con un’altra porzione di composto e chiudi bene i bordi formando un “toast di patate” 7.
;Resize,width=712;)
Trasferisci i toast su una padella grigliata e cuoci 4 minuti per lato, finché saranno dorati 8.
Trasferisci i toast su una padella grigliata e cuoci 4 minuti per lato, finché saranno dorati 8.

Servi i toast di patate ben caldi 9.
Servi i toast di patate ben caldi 9.
Consigli
Secondo il gusto personale, puoi variare il ripieno combinando insieme prosciutto crudo e sottilette, salame e mozzarella per pizza, fontina e mortadella, ma anche zucchine grattugiate e scamorza, per una versione adatta a ospiti vegetariani. A piacere, puoi insaporire l’impasto con le spezie preferite, come paprica dolce, curry o curcuma, e aggiungere poi qualche aghetto di rosmarino tritato o dell’origano secco al posto dell’erba cipollina.
Puoi cuocere i toast anche in forno a 200 °C per 15 minuti oppure puoi metterli nel cestello della friggitrice ad aria: per una variante light, senza aggiunta di grassi, per 10-15 minuti.