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Tiropita: la ricetta dello street food greco croccante e delizioso

Preparazione: 45 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La tiropita è una specialità tipica della cucina greca, preparata con pasta fillo, feta sbriciolata, uova, menta fresca, pepe e olio extravergine di oliva. Si tratta di triangolini farciti super croccanti fuori e morbidi all'interno, facili da preparare anche per chi ha poca dimestichezza in cucina.

Una volta pronti, questi sfiziosi fagottini saranno perfetti da gustare come antipastoaperitivo, insieme a una ciotolina di tzatziki e a un bicchierino di ouzo, ma sono comodi anche da portare con sé per un pranzo espresso o una gita fuori porta, accompagnati da un'insalata fresca o delle verdure di stagione gratinate.

Scopri come preparare la tiropita seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la spanakopita e i triangolini di pasta fillo.

ingredienti

Feta
210 gr
uovo
1
Pasta fillo
240 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Menta (o aneto)
q.b.
pepe
q.b.

Come preparare la tiropita

Per preparare la tiropita, occupati innanzitutto della farcia: sistema la feta greca in un piatto, schiacciala con la forchetta, quindi profuma con la menta tritata, l'uovo 1 e il pepe macinato. Se preferisci, puoi sostituire la menta con l'aneto, meglio se fresco.

Amalgama accuratamente tutti gli ingredienti fino a ottenere una farcia omogenea 2.

Posiziona un foglio di pasta fillo su un tagliere e dividilo a metà nel senso della lunghezza, così da ottenere delle strisce larghe 5 cm circa. Spennella quindi la superficie della striscia con olio di oliva (oppure, se preferisci, olio di semi o burro fuso) 3.

Sistema un'altra striscia di pasta fillo su quella precedente 4, spennella anche questa e sovrapponi una terza striscia.

Distribuisci l'olio anche sul terzo strato di pasta fillo, quindi sistema su una delle estremità un cucchiaino abbondante di ripieno 5.

Inizia a ripiegare la pasta fillo su se stessa in diagonale 6, ripetendo l'operazione più volte, fino a ottenere un triangolino di pasta farcito. Ripeti il processo fino a terminare tutto il ripieno.

Disponi tutti i triangolini ottenuti su una teglia foderata di carta forno e spennellali in superficie con l'olio 7.

Infine, cuoci le tiropita in forno statico già caldo a 180 °C per circa 20 minuti, finché non appariranno ben dorate e croccanti 8.

Le tiropita sono pronte: portale in tavola e gustale 9.

Consigli

Puoi spennellare le tiropita con un uovo sbattuto con un goccino di acqua e cospargere la superficie con semini di sesamo, prima della doratura in forno: in questo modo, risulteranno ancora più saporiti e fragranti.

Per velocizzare la preparazione abbiamo acquistato un rotolo di pasta fillo già pronta, ma, con un pizzico di manualità e un po' di tempo a disposizione, puoi confezionarla in casa con i nostri consigli e tirarla poi in una sfoglia sottilissima.

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