
La tiropita è una specialità tipica della cucina greca, preparata con pasta fillo, feta sbriciolata, uova, menta fresca, pepe e olio extravergine di oliva. Si tratta di triangolini farciti super croccanti fuori e morbidi all'interno, facili da preparare anche per chi ha poca dimestichezza in cucina.
Una volta pronti, questi sfiziosi fagottini saranno perfetti da gustare come antipasto o aperitivo, insieme a una ciotolina di tzatziki e a un bicchierino di ouzo, ma sono comodi anche da portare con sé per un pranzo espresso o una gita fuori porta, accompagnati da un'insalata fresca o delle verdure di stagione gratinate.
Scopri come preparare la tiropita seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la spanakopita e i triangolini di pasta fillo.
ingredienti
Come preparare la tiropita
;Resize,width=712;)
Per preparare la tiropita, occupati innanzitutto della farcia: sistema la feta greca in un piatto, schiacciala con la forchetta, quindi profuma con la menta tritata, l'uovo 1 e il pepe macinato. Se preferisci, puoi sostituire la menta con l'aneto, meglio se fresco.
Per preparare la tiropita, occupati innanzitutto della farcia: sistema la feta greca in un piatto, schiacciala con la forchetta, quindi profuma con la menta tritata, l'uovo 1 e il pepe macinato. Se preferisci, puoi sostituire la menta con l'aneto, meglio se fresco.

Amalgama accuratamente tutti gli ingredienti fino a ottenere una farcia omogenea 2.
Amalgama accuratamente tutti gli ingredienti fino a ottenere una farcia omogenea 2.

Posiziona un foglio di pasta fillo su un tagliere e dividilo a metà nel senso della lunghezza, così da ottenere delle strisce larghe 5 cm circa. Spennella quindi la superficie della striscia con olio di oliva (oppure, se preferisci, olio di semi o burro fuso) 3.
Posiziona un foglio di pasta fillo su un tagliere e dividilo a metà nel senso della lunghezza, così da ottenere delle strisce larghe 5 cm circa. Spennella quindi la superficie della striscia con olio di oliva (oppure, se preferisci, olio di semi o burro fuso) 3.

Sistema un'altra striscia di pasta fillo su quella precedente 4, spennella anche questa e sovrapponi una terza striscia.
Sistema un'altra striscia di pasta fillo su quella precedente 4, spennella anche questa e sovrapponi una terza striscia.

Distribuisci l'olio anche sul terzo strato di pasta fillo, quindi sistema su una delle estremità un cucchiaino abbondante di ripieno 5.
Distribuisci l'olio anche sul terzo strato di pasta fillo, quindi sistema su una delle estremità un cucchiaino abbondante di ripieno 5.

Inizia a ripiegare la pasta fillo su se stessa in diagonale 6, ripetendo l'operazione più volte, fino a ottenere un triangolino di pasta farcito. Ripeti il processo fino a terminare tutto il ripieno.
Inizia a ripiegare la pasta fillo su se stessa in diagonale 6, ripetendo l'operazione più volte, fino a ottenere un triangolino di pasta farcito. Ripeti il processo fino a terminare tutto il ripieno.

Disponi tutti i triangolini ottenuti su una teglia foderata di carta forno e spennellali in superficie con l'olio 7.
Disponi tutti i triangolini ottenuti su una teglia foderata di carta forno e spennellali in superficie con l'olio 7.

Infine, cuoci le tiropita in forno statico già caldo a 180 °C per circa 20 minuti, finché non appariranno ben dorate e croccanti 8.
Infine, cuoci le tiropita in forno statico già caldo a 180 °C per circa 20 minuti, finché non appariranno ben dorate e croccanti 8.

Le tiropita sono pronte: portale in tavola e gustale 9.
Le tiropita sono pronte: portale in tavola e gustale 9.
Consigli
Puoi spennellare le tiropita con un uovo sbattuto con un goccino di acqua e cospargere la superficie con semini di sesamo, prima della doratura in forno: in questo modo, risulteranno ancora più saporiti e fragranti.
Per velocizzare la preparazione abbiamo acquistato un rotolo di pasta fillo già pronta, ma, con un pizzico di manualità e un po' di tempo a disposizione, puoi confezionarla in casa con i nostri consigli e tirarla poi in una sfoglia sottilissima.