
ingredienti
Il tiramisù all'ananas è un'alternativa fresca e dal gusto esotico al classico tiramisù. Nella nostra ricetta i biscotti savoiardi, inzuppati nello sciroppo di conservazione della frutta, vengono alternati in una pirofila a una crema voluttuosa a base di mascarpone, panna montata, yogurt all'ananas, zucchero a velo ed estratto di vaniglia. Il tutto arricchito, nel ripieno e in superficie, da fettine di ananas sciroppato.
Il risultato sarà un dolce al cucchiaio cremoso e profumato, perfetto da portare in tavola al termine del pasto o per una merenda speciale in compagnia di ospiti. Realizzato senza uova e caffè, il tiramisù all'ananas, a differenza della ricetta originale, è ideale da proporre anche ai più piccoli di casa o a chi soffre di intolleranze alimentari.
Se desideri, puoi completare il dessert con del cocco in scaglie o con gocce di cioccolato bianco, oppure puoi assemblarlo in piccole cocotte monoporzione e servirlo poi in occasione di un buffet di festa.
Scopri come preparare il tiramisù all'ananas seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tiramisù al cocco e il tiramisù ai frutti di bosco.
Come preparare il tiramisù all'ananas

Per preparare il tiramisù all'ananas, versa per prima cosa la panna ben fredda di frigo in una ciotola e inizia a montarla con un paio di fruste elettriche 1.
Per preparare il tiramisù all'ananas, versa per prima cosa la panna ben fredda di frigo in una ciotola e inizia a montarla con un paio di fruste elettriche 1.

Aggiungi quindi alla panna semi-montata il mascarpone 2.
Aggiungi quindi alla panna semi-montata il mascarpone 2.

Unisci lo yogurt all'ananas 3.
Unisci lo yogurt all'ananas 3.

Dolcifica con lo zucchero a velo e profuma con l'estratto di vaniglia 4.
Dolcifica con lo zucchero a velo e profuma con l'estratto di vaniglia 4.

Prosegui a montare con le fruste fino a ottenere un composto soffice e spumoso 5.
Prosegui a montare con le fruste fino a ottenere un composto soffice e spumoso 5.

Distribuisci quindi un po' di crema preparata sul fondo di una pirofila 6.
Distribuisci quindi un po' di crema preparata sul fondo di una pirofila 6.

Prepara la bagna: versa lo sciroppo di conservazione dell'ananas in una terrina e aggiungi un pochino di succo di frutta 7.
Prepara la bagna: versa lo sciroppo di conservazione dell'ananas in una terrina e aggiungi un pochino di succo di frutta 7.

Miscela i liquidi con un cucchiaio, quindi passa velocemente i savoiardi nella bagna all'ananas 8.
Miscela i liquidi con un cucchiaio, quindi passa velocemente i savoiardi nella bagna all'ananas 8.

Disponi nella teglia un primo strato di biscotti inzuppati 9.
Disponi nella teglia un primo strato di biscotti inzuppati 9.

Copri con altra crema e farcisci con metà ananas sciroppato tagliato a pezzetti 10.
Copri con altra crema e farcisci con metà ananas sciroppato tagliato a pezzetti 10.

Fai un ultimo strato di biscotti imbevuti nella bagna e distribuisci uniformemente in superficie la crema al mascarpone rimanente 11.
Fai un ultimo strato di biscotti imbevuti nella bagna e distribuisci uniformemente in superficie la crema al mascarpone rimanente 11.

Metti il dolce in frigo e fai raffreddare per almeno un paio d'ore 12.
Metti il dolce in frigo e fai raffreddare per almeno un paio d'ore 12.

Trascorso il tempo di riposo, guarnisci il tiramisù con le fette di ananas restanti tagliate a metà 13.
Trascorso il tempo di riposo, guarnisci il tiramisù con le fette di ananas restanti tagliate a metà 13.
;Resize,width=712;)
Taglia a fette il tiramisù all'ananas, distribuiscilo sui piatti individuali 14, porta in tavola e servi.
Taglia a fette il tiramisù all'ananas, distribuiscilo sui piatti individuali 14, porta in tavola e servi.