ingredienti
  • Arance 3 • 34 kcal
  • Mascarpone 350 g • 79 kcal
  • Uova 3 • 0 kcal
  • Zucchero 200 g • 380 kcal
  • Savoiardi q.b. • 391 kcal
  • Cacao amaro q.b. • 320 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il tiramisù all'arancia è un dessert semplice e veloce da preparare. Una ricetta delicata e aromatica che sposa bene le sue note dolci e amare. A differenza del classico tiramisù, qui non viene utilizzato il caffè. I savoiardi, infatti, vengono inzuppati nel succo di arancia, ricoperti da una crema al mascarpone e scorza d'arancia e serviti con una spolverata di cacao amaro in coppe monoporzioni.

Il segreto di questo tiramisù all'arancia sta nel montare bene gli albumi, per cui utilizzate uova fresche e a temperatura ambiente da lavorare a potenza crescente con un pizzico di sale. Potete personalizzare la ricetta come preferite, arricchendola con liquore, cannella, cioccolato o panna fresca, oppure decorandola con amaretti sbriciolati e scorze di arancia profumata. Per un tiramisù all'arancia light, omettete le uova e sostituite il mascarpone con la ricotta, assicurandovi che perda tutto il siero prima di unirla al composto.

Se questa ricetta vi è piaciuta, provate anche la ricetta del tiramisù al cioccolato e la versione al pistacchio.

Come preparare il tiramisù all'arancia

Mettete l'uovo separato dall'albume in una ciotola (1) e aggiungete lo zucchero (2). Dopo che avrete montato i due ingredienti insieme e avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso, aggiungete anche il mascarpone (3).

Lavorate insieme fino a ottenere una crema (4) e grattugiate la scorza dell'arancia lavata per bene sotto acqua corrente (5). Aromatizzate il tutto con l'agrume (6).

Dedicatevi agli albumi (7): montate con le fruste elettriche (8) e aggiungete alla crema di mascarpone e arancia (9).

Lavorate con una spatola dal basso verso l'alto in modo da non smontare i due composti (10). Dividete a metà un'arancia e spremetela con uno spremiagrumi (11). Prelevate il succo (12).

Riponete il succo di arancia in una ciotola (13) e inzuppatevi i savoiardi (14). Iniziate l'assemblaggio del tiramisù: alla base della coppa distribuite la crema (15).

Aggiungete i savoiardi (16) e ancora crema (17). Cospargete con cacao amaro (18). Riponete in frigo per almeno 30 minuti in modo che i tiramisù all'arancia si rassodino.

Conservazione

Il tiramisù all'arancia si può conservare in frigorifero per massimo 3 giorni dalla preparazione.