Il tiramisù all'arancia è un dessert semplice e veloce da preparare. Una ricetta delicata e aromatica che sposa bene le sue note dolci e amare. A differenza del classico tiramisù, qui non viene utilizzato il caffè. I savoiardi, infatti, vengono inzuppati nel succo di arancia, ricoperti da una crema al mascarpone e scorza d'arancia e serviti con una spolverata di cacao amaro in coppe monoporzioni.
Il segreto di questo tiramisù all'arancia sta nel montare bene gli albumi, per cui utilizzate uova fresche e a temperatura ambiente da lavorare a potenza crescente con un pizzico di sale. Potete personalizzare la ricetta come preferite, arricchendola con liquore, cannella, cioccolato o panna fresca, oppure decorandola con amaretti sbriciolati e scorze di arancia profumata. Per un tiramisù all'arancia light, omettete le uova e sostituite il mascarpone con la ricotta, assicurandovi che perda tutto il siero prima di unirla al composto.
Se questa ricetta vi è piaciuta, provate anche la ricetta del tiramisù al cioccolato e la versione al pistacchio.
Mettete l'uovo separato dall'albume in una ciotola 1 e aggiungete lo zucchero 2. Dopo che avrete montato i due ingredienti insieme e avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso, aggiungete anche il mascarpone 3.
Mettete l'uovo separato dall'albume in una ciotola 1 e aggiungete lo zucchero 2. Dopo che avrete montato i due ingredienti insieme e avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso, aggiungete anche il mascarpone 3.
Lavorate insieme fino a ottenere una crema 4 e grattugiate la scorza dell'arancia lavata per bene sotto acqua corrente 5. Aromatizzate il tutto con l'agrume 6.
Lavorate insieme fino a ottenere una crema 4 e grattugiate la scorza dell'arancia lavata per bene sotto acqua corrente 5. Aromatizzate il tutto con l'agrume 6.
Dedicatevi agli albumi 7: montate con le fruste elettriche 8 e aggiungete alla crema di mascarpone e arancia 9.
Dedicatevi agli albumi 7: montate con le fruste elettriche 8 e aggiungete alla crema di mascarpone e arancia 9.
Lavorate con una spatola dal basso verso l'alto in modo da non smontare i due composti 10. Dividete a metà un'arancia e spremetela con uno spremiagrumi 11. Prelevate il succo 12.
Lavorate con una spatola dal basso verso l'alto in modo da non smontare i due composti 10. Dividete a metà un'arancia e spremetela con uno spremiagrumi 11. Prelevate il succo 12.
Riponete il succo di arancia in una ciotola 13 e inzuppatevi i savoiardi 14. Iniziate l'assemblaggio del tiramisù: alla base della coppa distribuite la crema 15.
Riponete il succo di arancia in una ciotola 13 e inzuppatevi i savoiardi 14. Iniziate l'assemblaggio del tiramisù: alla base della coppa distribuite la crema 15.
Aggiungete i savoiardi 16 e ancora crema 17. Cospargete con cacao amaro 18. Riponete in frigo per almeno 30 minuti in modo che i tiramisù all'arancia si rassodino.
Aggiungete i savoiardi 16 e ancora crema 17. Cospargete con cacao amaro 18. Riponete in frigo per almeno 30 minuti in modo che i tiramisù all'arancia si rassodino.
Il tiramisù all'arancia si può conservare in frigorifero per massimo 3 giorni dalla preparazione.