ingredienti
  • Zucchine 4 • 17 kcal
  • Uova 3 • 79 kcal
  • Provola 200 gr • 595 kcal
  • Formaggio grattugiato 30 gr
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il timballo di zucchine, uova e formaggio è una ricetta semplice e golosa, ideale per riciclare gli avanzi che avete in frigo. Facile da preparare e veloce, è un piatto unico ideale per una pausa pranzo in ufficio, per uno spuntino al parco o al mare o, ancora, un secondo piatto vegetariano per una cena last minute. Vi occorreranno solo delle zucchine, uova, parmigiano e olio d'oliva: potrete poi arricchire la pietanza con quello che avete a disposizione, come altri formaggi, verdure cotte in padella, salumi come pancetta, speck o prosciutto, erbe aromatiche e così via. Ecco come preparare alla perfezione il timballo di zucchine, uova e formaggio.

Come preparare il timballo di zucchine, uova e formaggio

Lavate e asciugate le zucchine, quindi tagliatele a cubetti piccoli, tutti delle stesse dimensioni (1).

Sbattete le uova in una ciotola (2) con sale, pepe e formaggio grattugiato.

Scaldate il forno a 160 °C. In una teglia dai bordi non troppo bassi mettete un filo d'olio e spargetelo sul fondo con l'aiuto di un po' di carta assorbente. Mettete le zucchine in maniera uniforme (3).

Aggiungere un altro giro di l'olio e mescolate. Versate le uova sbattute sulle zucchine (4).

Cospargete la superficie del timballo con il formaggio ridotto a striscioline (5) o a cubetti.

Mettete in forno per 30 minuti o finché il timballo non risulta dorato. Servite ben caldo (6).

Conservazione

Potete conservare il vostro timballo in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni; in laternativa, congelatelo già porzionato: quando scongelate la porzione che vi occorre, lasciatela qualche ora in frigo e poi scaldatela al microonde per 10-20 secondi prima di servire.