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Tempeh fritto: la ricetta del secondo piatto vegano croccante e gustoso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 5 Min
Marinatura: 2 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

tempeh
320 gr
Salsa di soia
80 ml
Limone (succo)
1/2
origano essiccato
q.b.
Farina di ceci
50 gr
Amido di mais
20 gr
Bevanda vegetale di soia
60 ml
Pangrattato
q.b.
Per accompagnare
Pomodorini
q.b.
Timo fresco
q.b.
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Per friggere
Olio di semi di arachide
q.b.

Il tempeh fritto è un secondo super gustoso, adatto a ospiti vegani o vegetariani, ma anche a chi desidera consumare meno carne e derivati animali. Facile e veloce da preparare, è ideale da portare in tavola in occasione di un pranzo in famiglia o una cena con amici, accompagnato da una fresca insalata di pomodori o dal contorno di stagione preferito.

Il tempeh è un alimento fermentato a base di soia, ricco di proteine vegetali, fibre e vitamine: la consistenza leggermente pastosa e il sapore piacevolmente nocciolato lo rendono un ingrediente versatile, perfetto per realizzare piatti saporiti e salutari. In questa ricetta, viene marinato con salsa di soia, succo di limone ed erbe aromatiche, quindi immerso in una pastella a base di farina di ceci, amido di mais e latte vegetale, infine ricoperto di pangrattato.

Dopo la frittura in olio ben caldo, il risultato sono dei medaglioni croccantissimi e dorati, ottimi anche per farcire un delizioso panino o club sandwich. Se preferisci una versione più leggera, puoi sistemare il tempeh su una teglia, irrorarlo con un filo d'olio e cuocerlo in forno a 200 °C per 15-20 minuti, girandolo a metà cottura.

A piacere, puoi aggiungere alla marinatura dell'aceto di mele e un pizzico delle spezie che più ti piacciono: paprica dolce o affumicata, curry, cumino… per una nota più agrodolce unisci un cucchiaio di sciroppo d'acero mentre, per un tocco piccante, opta per peperoncino tritato o qualche goccia di tabasco.

Scopri come preparare il tempeh fritto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tofu fritto e i nuggets di tofu.

Come preparare il tempeh fritto

Taglia il tempeh in fette spesse al massimo 1/2 cm 1.

Miscela in un recipiente largo la salsa di soia, le erbe aromatiche e 1 cucchiaio di succo di limone 2.

Immergi nella marinatura le fette di tempeh 3, coprile con un foglio di pellicola trasparente, riponile in frigo e lasciale riposare per 2 ore.

Trascorso il tempo di riposo, occupati della pastella: raccogli in una ciotola la farina di ceci e l'amido di mais, mescolali con cura, quindi versa a filo la bevanda vegetale 4.

Amalgama per bene il tutto per ottenere una pastella liscia e omogenea, priva di grumi 5; se necessario, passala attraverso un colino a maglie fitte.

Immergi le fette di tempeh, una alla volta, prelevandole poi con una pinza 6 e lasciando sgocciolare la pastella in eccesso.

Ricopri il tempeh con il pangrattato, premendo leggermente per farlo aderire su tutta la superficie 7.

Scalda l'olio di semi di arachide in padella e tuffa qualche fetta di tempeh 8.

Friggile per 2-3 minuti per lato, finché non saranno ben dorate e croccanti 9.

Scolale e trasferiscile su un piatto foderato di carta assorbente da cucina, così da rimuovere l'olio in eccesso 10.

Il tempeh fritto è pronto per essere servito: accompagnalo con un'insalata di pomodori e gustalo subito, caldo e fragrante 11. Se dovesse avanzare, puoi conservarlo in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo: prima di consumarlo, scaldalo per qualche minuto in forno o in friggitrice ad aria, affinché ritorni croccante.

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