ingredienti
  • Per la frolla
  • Farina 00 240 gr • 36 kcal
  • Burro ammorbidito 150 gr • 750 kcal
  • Zucchero a velo 130 gr • 380 kcal
  • Farina di mandorle 30 gr • 600 kcal
  • Cacao in polvere 25 gr
  • Uova 1 • 380 kcal
  • Tuorli 1 • 63 kcal
  • Estratto di vaniglia 5 ml • 750 kcal
  • Sale fino 2 gr • 21 kcal
  • Per la farcitura
  • Crema pasticcera 240 gr
  • Panna montata 140 gr
  • Fragole q.b. • 79 kcal
  • Lamponi q.b.
  • Zuccherini colorati q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le tazzine di pasta frolla sono una ricetta facile e veloce, ideale per sorprendere i vostri ospiti alla fine di una cena. Si tratta di dolcetti sfiziosi e scenografici da servire con la crema che preferite e da gustare come goloso dessert: altre a mangiare il contenuto, potete consumare anche l'involucro, realizzato con una croccante pasta frolla al cacao e mandorle. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato una farcitura a base di crema pasticcera e panna montata, ma potete realizzate la vostre tazzine di pasta frolla come più vi piace. Ecco i passaggi per realizzarle.

Come preparare le tazzine di pasta frolla

Preparate la crema pasticcera e tenetela da parte. Mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo e il sale (1). Aggiungete l’uovo e mescolate, unite anche il tuorlo (2) e l’estratto di vaniglia, continuando a mescolare con una frusta a mano. In una ciotola a parte mescolate la farina setacciata con il cacao e la farina di mandorle (3).

Aggiungete il tutto al composto di burro, zucchero e uova, quindi impastate (4). Sistemate l’impasto sulla pellicola trasparente (5), sigillatelo bene e mettete in frigo per 1 ora. Trascorso il tempo necessario, dividete l’impasto in 2 parti, sistematelo tra la carta forno e stendete con il matterello (6). Mettete in freezer per 5 minuti.

Ricavate le forme di cuori e cerchi dall’impasto con le apposite formine (7). Mettete 3 forme di cuori sul bordo degli stampi per i muffin, mentre i cerchi sul fondo degli stampi (8). Sistemate in ogni stampo la carta forno e riempiteli con i fagioli, per mantenere la forma delle tazzine (9). Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti.

Ricavate le maniglie delle tazze dal secondo impasto (10) e cuocetele in forno caldo a 180 °C per 10 minuti. Attaccate le maniglie alle tazzine con il cioccolato fuso (11). Spennellate il cioccolato anche all’interno delle tazzine (12).

Unite la panna montata con la crema pasticcera e versatela nelle tazze (13). Riempitele con la glassa di fragole, la frutta e gli zuccherini colorati, o come più vi piace (14). Le vostre tazzine di pasta frolla sono pronte per essere servite (15).

Consigli

Farcite le tazzine di pasta frolla preferibilmente con creme fredde o mousse oppure utilizzatele per servire la cioccolata calda o il caffè: vi basterà bere al momento e mangiare la tazzina subito dopo.

Chi preferisce potrà spennellare con il cioccolato fuso anche sul bordo delle tazzine e cospargerle con granella di nocciole, per renderle ancora più golose e scenografiche.

Se cercate un'idea sfiziosa per servire il vostro dessert, preparate anche i bicchieri al cioccolato.

Conservazione

Potete conservare le tazzine di pasta frolla senza farcitura per 1 giorno all'interno di sacchetti per alimenti. Una volta farcite è preferibile consumarle subito dopo la preparazione oppure metterle in frigo e consumarle in giornata.