
Le tartine alle noci sono un antipasto veloce ma d'effetto, ideale anche come finger food per un aperitivo e per le festività, magari con altre tartine natalizie o da servire per Capodanno. Si preparano con pane per tramezzini – da cui ricavare le tartine con le formine che preferisci – farcite con un mix di ricotta, noci tritate, parmigiano, sale e pepe. Una volta pronte, saranno decorate con gherigli di noci, che doneranno alle tartine una nota croccante. La ricetta è semplicissima e conquisterà tutti. Ecco come preparare queste deliziose tartine in pochi passaggi.
Prova altri antipasti con il pancarré, idee semplici e veloci per stuzzichini sfiziosi con o senza cottura.
ingredienti
Come preparare le tartine alle noci
Trita finemente 100 gr di noci utilizzando un mixer 1.
Trita finemente 100 gr di noci utilizzando un mixer 1.
Versa in una ciotola capiente le noci tritate, la ricotta, il parmigiano, il sale e il pepe 2.
Versa in una ciotola capiente le noci tritate, la ricotta, il parmigiano, il sale e il pepe 2.
Mescola con una forchetta fino a ottenere una crema liscia 3.
Mescola con una forchetta fino a ottenere una crema liscia 3.
Disponi le fette di pane su un tagliere e ricava diverse forme utilizzando degli stampini per biscotti 4.
Disponi le fette di pane su un tagliere e ricava diverse forme utilizzando degli stampini per biscotti 4.
Farcisci ogni tartina con mezzo cucchiaino di crema. Decora infine con mezza noce intera 5.
Farcisci ogni tartina con mezzo cucchiaino di crema. Decora infine con mezza noce intera 5.
Le tartine alle noci sono pronte per essere servite 6.
Le tartine alle noci sono pronte per essere servite 6.
Consigli
Puoi sostituire la ricotta con un formaggio spalmabile a tua scelta e usare il classico pancarré o una baguette da tagliare a fettine tonde, al posto del pane per tramezzini.
Se preferisci delle tartine leggermente croccanti, tostale per qualche minuto in forno e aggiungi poi la farcia di ricotta e noci.