La tahina è una salsa tipica della cucina mediorientale, una crema a base di semi di sesamo tostati e frullati insieme a un goccino di olio e un pizzico di sale. Si tratta di un condimento vegano, ricco di sali minerali e grassi buoni, facilissimo da realizzare in casa.
Dalla consistenza densa e cremosa e dal profumo delicato, è ideale da gustare sul pane tostato insieme a un velo di marmellata ma, soprattutto, è uno degli ingredienti principali dell'hummus di ceci e del babaganoush, antipasti tradizionali del Medio Oriente. Può anche essere utilizzata per arricchire pite, per accompagnare carne allo spiedo, verdure grigliate e falafel.
Scopri come preparare la tahina seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'hummus di edamame e l'hummus di lenticchie.
Per preparare la tahina, innanzitutto occupati di versare i semi di sesamo in una padella 1 e tostali a fuoco medio, mescolandoli continuamente, facendo attenzione a non farli scurire o bruciare; dovranno risultare solo leggermente dorati e occorreranno circa 3-5 minuti. La tostatura è un passaggio essenziale della ricetta, perché esalta il sapore e il profumo dei semi, conferendo alla tahina un sapore finale più ricco e complesso.
Per preparare la tahina, innanzitutto occupati di versare i semi di sesamo in una padella 1 e tostali a fuoco medio, mescolandoli continuamente, facendo attenzione a non farli scurire o bruciare; dovranno risultare solo leggermente dorati e occorreranno circa 3-5 minuti. La tostatura è un passaggio essenziale della ricetta, perché esalta il sapore e il profumo dei semi, conferendo alla tahina un sapore finale più ricco e complesso.
Una volta tostati per bene, trasferisci i semi di sesamo in una ciotolina e lasciali raffreddare per qualche minuto. Poi, versali all'interno del boccale di un frullatore dotato di lame potenti 2. Ti sconsigliamo di utilizzare un mixer a immersione, perché potrebbe surriscaldarsi eccessivamente e dare alla salsa un retrogusto eccessivamente amaro.
Una volta tostati per bene, trasferisci i semi di sesamo in una ciotolina e lasciali raffreddare per qualche minuto. Poi, versali all'interno del boccale di un frullatore dotato di lame potenti 2. Ti sconsigliamo di utilizzare un mixer a immersione, perché potrebbe surriscaldarsi eccessivamente e dare alla salsa un retrogusto eccessivamente amaro.
Inizia a frullare a velocità media, così da ottenere uno sfarinato, poi unisci l'olio 3. Ti suggeriamo di optare per un olio leggero e dal sapore neutro, come quello di mais, di vinaccioli o di sesamo non tostato; evita, invece, l'olio extravergine di oliva o di lino.
Inizia a frullare a velocità media, così da ottenere uno sfarinato, poi unisci l'olio 3. Ti suggeriamo di optare per un olio leggero e dal sapore neutro, come quello di mais, di vinaccioli o di sesamo non tostato; evita, invece, l'olio extravergine di oliva o di lino.
Completa con il sale 4 e prosegui a frullare a impulsi, con delle pause di qualche secondo di tanto in tanto, fino a ottenere prima una pasta, poi una salsa liscia e densa.
Completa con il sale 4 e prosegui a frullare a impulsi, con delle pause di qualche secondo di tanto in tanto, fino a ottenere prima una pasta, poi una salsa liscia e densa.
Infine, trasferisci la salsa ottenuta in un barattolino di vetro sterilizzato e asciutto 5, quindi chiudi quest'ultimo con l'apposito coperchio ermetico. Quando la salsa sarà ben fredda, riponila in frigorifero.
Infine, trasferisci la salsa ottenuta in un barattolino di vetro sterilizzato e asciutto 5, quindi chiudi quest'ultimo con l'apposito coperchio ermetico. Quando la salsa sarà ben fredda, riponila in frigorifero.
La tahina è pronta per essere gustata o impiegata per realizzare le tue ricette preferite 6.
La tahina è pronta per essere gustata o impiegata per realizzare le tue ricette preferite 6.
Se preferisci, puoi utilizzare anche i semi di sesamo nero, più ricchi di antiossidanti, seguendo lo stesso procedimento: il risultato è una tahina dal sapore più intenso e aromatico.
Puoi rendere la tahina più fluida e aromatica aggiungendo un goccino di succo di limone, un po' di scorza dell'agrume oppure uno spicchio d'aglio, privato del germoglio interno.
La tahina si conserva in frigorifero, ben chiusa in un vasetto di vetro o un contenitore ermetico, per circa 2 settimane.