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Tagliolini gamberi e limone: la ricetta del primo piatto di pesce semplice e veloce

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Gamberi
400 gr
Tagliolini al limone
360 gr
Limoni biologici
3
Aglio
1 spicchio
Sale fino
q.b.
Pepe nero macinato
q.b.
Prezzemolo tritato
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

I tagliolini gamberi e limone sono un primo piatto di mare semplice e prelibato, una versione più ricca dei classici tagliolini al limone. La pietanza ideale per un pranzo raffinato, ottima anche come ricetta fresca per tutta la famiglia. Una ricetta profumata e fresca ideale per l'estate, da preparare con pochi e semplici ingredienti: tagliolini all'uovo, gamberi, succo e scorza grattugiata di limone, olio extravergine di oliva e prezzemolo. In poco tempo realizzerete un primo piatto elegante e facile da preparare: ecco come fare.

Come preparare i tagliolini con gamberi e limone

Pulite i gamberi: eliminate la testa e il carapace 1 e sfilate l'intestino presente sul dorso con la punta di un coltello o con una pinzetta. Grattugiate la scorza dei limoni e spremeteli 2, così da ricavarne il succo. Rosolate l'aglio in padella con un filo d'olio extravergine di oliva 3.

Aggiungete i gamberi e cuoceteli per un paio di minuti a fuoco medio 4. Salate, pepate e sfumate con il succo di limone. Una volta evaporato, spegnete il fuoco. Cuocete i tagliolini in una pentola con abbondante acqua bollente e salata. Scolateli e fateli saltare in padella 5 con i gamberi e un po' di olio extravergine di oliva. Servite i tagliolini con scorza grattugiata di limone, pepe e prezzemolo tritato. I vostri tagliolini gamberi e limone sono pronti per essere gustati 6.

Consigli

Potete sostituire i tagliolini con le tagliatelle, gli spaghetti o le linguine, in base alla vostra disponibilità e ai gusti personali. Inoltre potete utilizzare la menta al posto del prezzemolo.

Per la preparazione di questa pietanza scegliete limoni non trattati e utilizzate preferibilmente gamberi viola di Mazara, pregiati e saporiti. In alternativa potete comunque utilizzare altre tipologie di gamberi oppure gamberoni o gamberetti.

Se i tagliolini dovessero risultare asciutti, aggiungete un mestolo di acqua di cottura oppure una noce di burro. Il sughetto di limone sarà così più denso e cremoso.

Chi preferisce, potrà arricchire la pietanza con l'aggiunta di zucchine e aggiungere in superficie dei pistacchi tritati.

Se preferite i sapori più classici, preparate le linguine ai gamberi, con l'aggiunta di pomodorini.

Conservazione

È consigliabile consumare i tagliolini gamberi e limone subito dopo la preparazione, per gustarli al meglio.

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