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ingredienti
Le tagliatelle al forno con porri e gorgonzola sono un primo piatto semplice, goloso e creativo. Perfette per essere servite in occasione di una cena speciale, una ricorrenza o un pranzo domenicale in famiglia, conquisteranno anche l'ospite più esigente. La dolcezza dei porri si unisce alla sapidità del gorgonzola, per un risultato finale equilibrato, saporito e super cremoso.
Semplici e veloci da preparare, sono davvero alla portata di tutti. Le tagliatelle all’uovo vengono lessate per circa un minuto e saltate successivamente in padella con il porro, tagliato a rondelle e appassito con un filo di olio extravergine di oliva; il tutto viene poi amalgamato con una deliziosa cremina a base di panna fresca, gorgonzola dolce e zafferano, che donerà al piatto quel tocco colorato e leggermente speziato. L’aggiunta finale del parmigiano regalerà una favolosa e irresistibile crosticina dorata in superficie.
Per un risultato ottimale, vi consigliamo di lessare la pasta solo per qualche minuto e di conservare una tazza di acqua di cottura per mantecare il tutto in padella, senza che il piatto risulti asciutto. Potete aggiungere della pancetta affumicata o dello speck a listerelle per un gusto ancora più sapido. Potete rosolare il porro con una noce di burro e sostituire le tagliatelle all'uovo con un altro formato di pasta lunga di vostro gusto. Se non amate il gorgonzola, mettete al suo posto un altro formaggio cremoso, come lo stracchino o la crescenza. Potete gustare il pasticcio sia caldo sia tiepido. Potete anche prepararlo in anticipo e poi cuocerlo in forno poco prima che arrivino gli ospiti.
Scoprite come realizzare le tagliatelle al forno con porri e gorgonzola seguendo passo passo la nostra ricetta.
Come preparare le tagliatelle al forno con porri e gorgonzola
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Eliminate la parte più dura dei porri, tagliateli a metà e poi a fettine sottili 1.
Eliminate la parte più dura dei porri, tagliateli a metà e poi a fettine sottili 1.
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Fate rosolare i porri in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva 2.
Fate rosolare i porri in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva 2.
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In un pentolino, versate la panna e fatela scaldare senza raggiungere il bollore 3.
In un pentolino, versate la panna e fatela scaldare senza raggiungere il bollore 3.
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Spegnete il fuoco, unite il gorgonzola 4 e lasciate sciogliere.
Spegnete il fuoco, unite il gorgonzola 4 e lasciate sciogliere.
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Profumate con un pizzico di zafferano in polvere e mescolate per bene 5.
Profumate con un pizzico di zafferano in polvere e mescolate per bene 5.
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Lessate le tagliatelle in acqua bollente e salata, quindi scolatele al dente, versatele in padella con i porri e saltate per qualche istante 6.
Lessate le tagliatelle in acqua bollente e salata, quindi scolatele al dente, versatele in padella con i porri e saltate per qualche istante 6.
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Spegnete i fuochi e unite la crema di gorgonzola 7.
Spegnete i fuochi e unite la crema di gorgonzola 7.
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Mescolate per uniformare 8.
Mescolate per uniformare 8.
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Versate le tagliatelle in una pirofila da forno ben oleata 9.
Versate le tagliatelle in una pirofila da forno ben oleata 9.
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Spolverizzate con abbondante parmigiano 10.
Spolverizzate con abbondante parmigiano 10.
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Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 15 minuti 11.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 15 minuti 11.
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Sfornate e servite le vostre tagliatelle ben calde 12.
Sfornate e servite le vostre tagliatelle ben calde 12.
Conservazione
Le tagliatelle al forno con porri e gorgonzola si conservano all’interno di un contenitore ermetico in frigorifero per massimo 1-2 giorni. Si sconsiglia il congelamento.