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Taccole al pomodoro: la ricetta del contorno sfizioso e leggero

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Stefania Zecca
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ingredienti
Taccole
500 gr
Passata di pomodoro
700 gr
Cipolla
1
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
Semi di sesamo
q.b.
Parmigiano in scaglie
q.b.
Basilico
q.b.

Le taccole al pomodoro sono un contorno leggero e appetitoso, perfetto per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce. Le taccole sono una varietà di piselli di cui si consuma anche il baccello: appartenenti alla famiglia delle Fabaceae, sono ricchi di fibre vegetali e sali minerali, e dall'esiguo contenuto calorico.

Il sapore è simile a quello dei fagiolini e, come questi, si puliscono eliminando le due estremità. Le taccole sono verdure primaverili e ne esistono due varietà: i "piselli mangiatutto", conosciuti anche come taccoline, lunghi al massimo 10 centimetri; le vere e proprie taccole, però, sono note anche come "piattoni" e sono ideali da preparare con il pomodoro.

Ti basterà scottare le taccole pulite in acqua bollente e salata, scolarle e poi lasciarle cuocere in padella con passata di pomodoro, cipolla e olio extravergine di oliva. Appena saranno morbide, si cospargono con scaglie di parmigiano e semi di sesamo, per un risultato finale fragrante e gustoso, ottimo da servire per qualunque pranzo o cena di famiglia.

A piacere, puoi aggiungere olive nere, capperi dissalati e un pizzico di peperoncino, se ami i sapori piccanti.

Scopri come realizzare questo contorno facile e saporito in poco tempo. Prova anche le taccole in padella e la pasta con le taccole.

Come preparare la taccole al pomodoro

Lava le taccole sotto l'acqua corrente e privale delle estremità 1.

Cuocile in abbondante acqua bollente e salata per circa 3 minuti 2.

Una volta pronte, scolale e immergile in una ciotola con acqua e ghiaccio, così manterranno il loro colore verde brillante 3.

Taglia la cipolla a fettine 4.

Lascia rosolare la cipolla in un tegame con l'olio extravergine d'oliva 5.

Aggiungi la passata di pomodoro 6, un pizzico di sale e cuoci a fuoco medio per 5 minuti.

Unisci le taccole 7.

Cuoci fino a quando non saranno morbide al punto giusto 8.

Trasferisci le taccole nei piatti individuali 9.

Aggiungi le scaglie di parmigiano 10.

Cospargi con i semi di sesamo 11.

Profuma con il basilico 12.

Porta in tavola e servi 13.

Conservazione

Puoi conservare le taccole al pomodoro in frigo per 1-2 giorni al massimo all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.

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