Lo strudel di pesche è la variante estiva e golosa del tradizionale strudel di mele, specialità tipica della cucina trentina. Si prepara con pasta sfoglia arricchita con un ripieno a base di marmellata, pesche fresche, pangrattato, burro, zucchero, uvetta e pinoli con l'aggiunta di cannella e succo di limone. Una volta farcito, lo strudel sarà cotto in forno per circa 40 minuti: croccante fuori e morbido e cremoso all'interno.
Questo strudel può essere servito tiepido o a temperatura ambiente e gustato come merenda o servito come delizioso dessert a fine pasto, magari accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia, un ciuffo di panna montata o un cucchiaio di crema pasticciera. Ecco come prepararlo.
Se ti è piaciuta questa ricetta prova anche lo strudel di ciliegie e quello di fichi. Se preferisci il salato, invece, non puoi perderti lo strudel di verdure, da realizzare in tante varianti diverse. Inoltre sono tanti i dolci con le pesche che puoi preparare, idee golose e facili tutte da provare.
In una ciotola piccola, aggiungi l'uvetta e versa l'acqua 1. Lascia riposare per 10 minuti.
In una ciotola piccola, aggiungi l'uvetta e versa l'acqua 1. Lascia riposare per 10 minuti.
Taglia le pesche a pezzetti 2 e versale nella ciotola.
Taglia le pesche a pezzetti 2 e versale nella ciotola.
Aggiungi l'uvetta, i pinoli, lo zucchero, la cannella e il succo di limone e mescola 3. Lascia riposare per 15 minuti.
Aggiungi l'uvetta, i pinoli, lo zucchero, la cannella e il succo di limone e mescola 3. Lascia riposare per 15 minuti.
Sciogli il burro in padella, aggiungi il pangrattato e mescola 4.
Sciogli il burro in padella, aggiungi il pangrattato e mescola 4.
Stendi la pasta sfoglia su un piano di lavoro e spalmaci la marmellata al centro 5.
Stendi la pasta sfoglia su un piano di lavoro e spalmaci la marmellata al centro 5.
Aggiungi il pangrattato mescolato con il burro 6.
Aggiungi il pangrattato mescolato con il burro 6.
Distribuisci il ripieno di pesche preparato in precedenza 7.
Distribuisci il ripieno di pesche preparato in precedenza 7.
Richiudi la pasta, prima da un lato e poi dall'altro, per creare lo strudel 8.
Richiudi la pasta, prima da un lato e poi dall'altro, per creare lo strudel 8.
Trasferisci lo strudel sulla teglia rivestita con carta da forno 9.
Trasferisci lo strudel sulla teglia rivestita con carta da forno 9.
Cuoci in forno a 200 °C per 40 minuti 10.
Cuoci in forno a 200 °C per 40 minuti 10.
Dopo la cottura, trasferisci lo strudel su un tagliere e taglialo a pezzi. Servi tutto insieme su un piatto da portata e decora con zucchero a velo 11.
Dopo la cottura, trasferisci lo strudel su un tagliere e taglialo a pezzi. Servi tutto insieme su un piatto da portata e decora con zucchero a velo 11.
Noi abbiamo utilizzato pesche fresche, in particolare le pesche noce o nettarine, ma puoi usare anche le pesche sciroppate, in alternativa.
Lo strudel estivo di pesche può essere realizzato in molte varianti, sostituendo per esempio uvetta e pinoli con mandorle e amaretti, con noci, nocciole, pistacchi e biscotti secchi tritati. A piacere, puoi arricchire il ripieno con gocce di cioccolato, per renderlo ancora più goloso.
Puoi conservare lo strudel alle pesche a temperatura ambiente per 1-2 giorni, in frigo per 3-4 giorni in un contenitore ermetico.