
ingredienti
Lo strudel ai frutti di bosco è un dolce goloso e profumato, una delle tante varianti del celebre strudel di mele, preparata con un involucro di pasta sfoglia e un ripieno cremoso a base di lamponi e mirtilli freschi, uvetta reidratata e pinoli. Il tutto cosparso in superficie con lo zucchero di canna: questo, con il passaggio in forno, formerà uno strato croccante e leggermente caramellato davvero irresistibile.
Friabile e scioglievole al morso, lo strudel ai frutti di bosco può essere gustato a colazione e merenda con una tazzina di caffè espresso o un infuso ai frutti, ma è ottimo da proporre anche a fine pasto sormontato da una pallina di gelato alla vaniglia o un ciuffo di panna montata.
Per una riuscita impeccabile, non dimenticare di spolverizzare la sfoglia, prima di aggiungere la farcia, con un po' di pangrattato: questo contribuirà infatti ad assorbire i liquidi rilasciati dalla frutta in cottura e garantirà un risultato finale asciutto e fragrante.
Scopri come preparare lo strudel ai frutti di bosco seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo strudel di ciliegie e quello ai fichi.
Come preparare lo strudel ai frutti di bosco

Per preparare lo strudel ai frutti di bosco, metti a bagno per prima cosa l'uvetta in acqua fredda 1 e lasciala in ammollo per circa 10 minuti.
Per preparare lo strudel ai frutti di bosco, metti a bagno per prima cosa l'uvetta in acqua fredda 1 e lasciala in ammollo per circa 10 minuti.

Srotola la pasta sfoglia con tutta la carta forno, quindi spolverizzala al centro con il pangrattato 2.
Srotola la pasta sfoglia con tutta la carta forno, quindi spolverizzala al centro con il pangrattato 2.

Disponi sullo strato di pangrattato i mirtilli freschi 3.
Disponi sullo strato di pangrattato i mirtilli freschi 3.

Copri con i lamponi 4.
Copri con i lamponi 4.

Aggiungi l'uvetta ben strizzata e i pinoli 5.
Aggiungi l'uvetta ben strizzata e i pinoli 5.

Ritaglia la sfoglia con un coltello a lama liscia, in modo da ottenere tante strisce regolari 6.
Ritaglia la sfoglia con un coltello a lama liscia, in modo da ottenere tante strisce regolari 6.

Avvolgi le strisce di pasta più esterne, da ambo i lati, intorno al ripieno 7, così da sigillarlo al meglio.
Avvolgi le strisce di pasta più esterne, da ambo i lati, intorno al ripieno 7, così da sigillarlo al meglio.

Incrocia le strisce di sfoglia rimanenti sulla farcia 8.
Incrocia le strisce di sfoglia rimanenti sulla farcia 8.

Spennella la superficie con un goccino di acqua e spolverizzala con lo zucchero di canna 9, quindi metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 35 minuti.
Spennella la superficie con un goccino di acqua e spolverizzala con lo zucchero di canna 9, quindi metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 35 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, sforna lo strudel, lascialo raffreddare e trasferiscilo su un piatto da portata, quindi cospargilo con uno strato leggero di zucchero a velo 10.
Trascorso il tempo di riposo, sforna lo strudel, lascialo raffreddare e trasferiscilo su un piatto da portata, quindi cospargilo con uno strato leggero di zucchero a velo 10.
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Porta in tavola lo strudel 11.
Porta in tavola lo strudel 11.

Taglia a fette lo strudel ai frutti di bosco, distribuiscilo sui piattini da dessert 12, porta in tavola e servi.
Taglia a fette lo strudel ai frutti di bosco, distribuiscilo sui piattini da dessert 12, porta in tavola e servi.
Consigli
Quando la stagione lo consente ti suggeriamo di scegliere dei frutti di bosco freschi, ricchi di proprietà benefiche. Ma, in alternativa, andranno benissimo anche quelli surgelati, da tenere sempre in freezer pronti per ogni evenienza.
Se desideri, puoi sostituire la sfoglia con la brisée o una pasta matta oppure, se hai tempo a disposizione, puoi cimentarti con l'impasto tradizionale a base di olio, farina, sale, acqua e uovo.
Se dovesse avanzare, lo strudel ai frutti di bosco si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 2 giorni massimo.