ricetta

Streusel ai mirtilli: la ricetta della torta tedesca soffice e golosa

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 10
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Per la torta
Farina
200 gr
Latte
170 ml
Zucchero bianco
160 gr
Burro
60 gr
Lievito in polvere
2 cucchiaini
uovo
1
Sale
q.b.
Mirtilli
q.b.
Per rifinire
Farina
40 gr
Burro
80 gr
Zucchero
50 gr
Zucchero di canna
50 gr
Cannella in polvere
1/2 cucchiaino
Sale
q.b.

La streusel ai mirtilli, o streusel cake, è una torta di origine tedesca fatta con impasto morbido e un rivestimento di pasta frolla sbriciolata: si tratta di un dolce goloso e semplicissimo, in questo caso nella versione ai mirtilli. Un dessert ideale per la colazione, la merenda o anche come dopo pasto.

Nella nostra ricetta l'impasto sarà fatto con farina, burro, zucchero latte, uova, lievito e mirtilli; a parte sarà preparato un composto bricioloso con farina, zucchero, burro e cannella, che andrà fatto riposare in frigo. Una volta pronto l'impasto principale, questo sarà tolto dal frigo e versato nella teglia solo alla fine, in modo da creare un topping croccante e profumato. Basterà poi cuocere la torta in forno per 30 minuti e il dolce sarà pronto. Per realizzare la torta abbiamo usato una teglia da 20cm x 20 cm.

Puoi variare la ricetta come preferisci, usando ad esempio altra frutta, avendo però cura di scegliere una tipologia non troppo acquosa.

Se ti piacciono i dessert ai mirtilli, prova anche la ricetta del clafoutis, quella della crostata oppure quella della cheesecake ai mirtilli: 3 dolci golosi e semplici ideali per gustare appieno questi piccoli frutti scuri.

Come preparare lo streusel ai mirtilli

Mescola in una ciotola la farina, lo zucchero bianco, lo zucchero di canna, il sale e la cannella. Aggiungi il burro ammorbidito a temperatura ambiente 1 e mescola fino a ottenere un composto friabile e bricioloso. Metti in frigo a riposare.

Preriscalda il forno a 180 °C. In una ciotola mescola la farina, il lievito e il sale 2.

In una seconda ciotola monta il burro e lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.

Aggiungi l'uovo e continua a mescolare 4.

Aggiungi la farina e il latte gradualmente, alternandoli e mescolando 5.

Continua fino a esaurire le dosi 6.

Incorpora i mirtilli nella quantità che preferisci ma senza esagerare 7.

Trasferisci l'impasto in una teglia già unta con un po' di burro e livella bene per uniformare 8.

Tira fuori dal frigo il composto preparato e distribuiscilo in modo uniforme sull'impasto 9.

Aggiungi altri mirtilli 10 e inforna.

Cuoci per 30-35 minuti 11.

Sforna e fai raffreddare completamente prima di servire 12.

Conservazione

Puoi conservare la streusel ai mirtilli sotto una campana di vetro per dolci o coperta con della carta da cucina per 4-5 giorni.

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