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Stracotto di manzo: la ricetta al vino rosso per prepararlo morbidissimo e saporito

Preparazione: 75 Min
Cottura: 180 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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ingredienti

Per lo stracotto
Carne di manzo (cappello del prete)
1 kg
Carote
2
Sedano
2 coste
Cipolla
1
Aglio
1 spicchio
Concentrato di pomodoro
30 gr
Vino rosso
500 ml
Brodo di carne
500 ml
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per il mazzetto aromatico
Rosmarino
1 rametto
Salvia
1 rametto
Alloro
2 foglie
Chiodi di garofano
2

Lo stracotto di manzo è un secondo di carne della cucina tradizionale italiana, diffuso soprattutto nelle regioni settentrionali. Si tratta di un piatto succulento, un vero e proprio tripudio di sapori realizzato con il cappello del prete, taglio perfetto per questo genere di ricette, cotto a lungo e a fiamma dolcissima con un soffritto di sedano e carote, concentrato di pomodoro, vino rosso, brodo e un mazzetto di erbe aromatiche. Il nome deriva proprio dal termine "extra cotto": per una carne tenerissima e scioglievole in bocca.

Una volta pronto, lo stracotto è ideale come portata corroborante per le giornate più fredde, da distribuire su un letto di purè di patate o di polenta morbida e servire per il pranzo della domenica in famiglia, una serata con gli amici o per una cena di festa. Di origine contadina, era un tempo preparato esclusivamente per occasioni speciali, perché richiedeva ingredienti piuttosto costosi.

Scopri come preparare lo stracotto di manzo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il peposo, il picchiapò, il brasato al barolo e le scaloppine al vino bianco.

Come preparare lo stracotto di manzo

Per preparare lo stracotto di manzo, inizia rifilando leggermente la carne così da eliminare eventuale parte connettiva eccedente, poi tagliala a pezzi non troppo piccoli. Sistemali su della carta assorbente da cucina 1 e tamponali per bene, in modo da asciugarli.

Versa un giro abbondante di olio extravergine di oliva in una pentola in acciaio, quindi scotta i pezzi di manzo, pochi alla volta 2, unendo anche un pizzico di sale e prelevandoli man mano che ben rosolati.

Rosolato tutto il manzo, mettilo in una ciotola e tienilo da parte 3. Nel frattempo, trita non troppo finemente le carote e il sedano.

Versa il trito di sedano e carota nella pentola con il fondo di cottura della carne, unisci uno spicchio d'aglio 4.

Fai soffriggere le verdure a fiamma dolce, mescolando continuamente, finché non saranno morbide, dorate e leggermente appassite. A quel punto, elimina l'aglio e aggiungi il concentrato di pomodoro 5, amalgamando ancora per insaporire il tutto.

Trasferisci la carne nel tegame con il soffritto e il concentrato di pomodoro 6, mescola e lascia insaporire per qualche istante.

Versa il vino rosso e il brodo di carne, andando a coprire quasi completamente il resto degli ingredienti 7 e dando un'ultima mescolata.

Realizza un mazzetto aromatico racchiudendo in una garza pulita le erbe aromatiche e i chiodi di garofano, andando poi ad arrotolare la garza e sigillandola con un pezzo di spago da cucina. Lega lo spago a uno dei manici del tegame 8 e regola di sale e pepe. Infine, copri con un coperchio e cuoci a fiamma dolcissima per circa 3 ore, lasciando sobbollire lentamente lo stufato e controllandolo di tanto in tanto. In questa fase, è essenziale non mescolare, ma solo smuovere la pentola delicatamente, così da non sfaldare i pezzi di carne.

Trascorso il tempo di cottura, il manzo dovrà risultare tenerissimo e super saporito 9. Se il fondo di cottura dovesse risultare ancora troppo liquido, preleva la carne con un mestolo forato e lascia restringere il sugo finché non avrà raggiunto la consistenza desiderata. A quel punto, versa nuovamente il manzo nel tegame e lascialo insaporire per qualche altro minuto.

Lo stracotto di manzo è pronto: distribuiscilo su un letto di purè di patate, irrorato con il suo delizioso sughetto, portalo in tavola e gustalo ben caldo 10.

Conservazione e consigli

Per accorciare i tempi, puoi preparare lo stracotto utilizzando la pentola a pressione: in questo modo, sarà pronto in circa 45 minuti di cottura.

Se non hai a disposizione il cappello del prete, opta per un altro taglio di manzo ricco di tessuto connettivo e con un buon rapporto tra la parte grassa e quella magra: andranno benissimo scamone, polpa di spalla e reale. Quanto alle erbe aromatiche, oltre a quelle proposte, puoi utilizzare quelle che preferisci: timo, dragoncello, ginepro, maggiorana e così via.

Lo stracotto di manzo si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo; prima di gustarlo, scaldalo dolcemente in padella aggiungendo un goccino di brodo. Se hai usato solo ingredienti freschi, puoi congelarlo fino a 1 mese.

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